На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Султангареева
    Беглов только вчера, отчитываясь, так лебезил перед Путиным,  ну и получил одобрение на новый избирательный срок. Теп...ПРОТИВ РОССИИ ГОТ...
  • Вик Норд
    А о чём спорить с безумцем?Единственно с чем можно согласиться,это то что Америка часть нашей истории,и её оформление...Агония продолжает...
  • Стега Сибиряк
    Властям на нас насратьПРОТИВ РОССИИ ГОТ...

ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

МОСКВА, 24 июня — РИА Новости. Ветераны высоко оценили парад в честь 75-летия Победы, который прошёл на Красной площади, сообщил журналистам главком Сухопутных войск, командующий парадом генерал армии Олег Салюков.

 

«Я думаю, что всё хорошо получилось. Разговаривал с ветеранами, ветераны тоже дают высокую оценку», – сказал он.

По его словам, оценка ветеранов – самая главная. «К глубокому сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. А парад для них великое дело, как и для всех нас и всего нашего народа», – добавил главком.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Да, к сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Но память о них остаётся с нами. Остаются с нами и их воспоминания о той Великой войне и о той Великой Победе, которой был посвящён Парад, состоявшийся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

О нём вспоминает легендарный человек, один из участников того парада, человек, прошедший дорогами войны от Сталинграда до фашистского логова, человек, который по поручению маршала Жукова принимал Знамя Победы, доставленное из Берлина для участия в московском параде – Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников.

В 2005 году, когда страна отмечала 60-летие Победы, я взял у него интервью, фрагмент которого я публикую сегодня.

Варенников: «По окончании войны каждый фронт (а у нас на завершающем этапе войны было 10 фронтов) создал, по решению Сталина, сводные полки, которые готовились к Параду Победы. Мы готовились в Ворошиловских казармах (это на Ленинградском проспекте), и, кроме того, мне посчастливилось быть начальником почётного караула, который по решению Жукова (и он, кстати, меня назначил), принимал Знамя Победы на Центральном аэродроме.

Так вот, 24-е июня 1945 года, конечно, останется навечно в памяти не только нашего народа, но и всех народов мира, потому что тогда вот этот парад явился символом могущества и величия нашего Советского Союза и нашего народа, который совершил подвиг в годы 2-й Мировой войны, реально отвёл угрозу фашистского порабощения, которая существовала для всех народов планеты.

Мы – именно Советский Союз и его армия – спасли человечество. И вот Парад Победы, так сказать, поставил точку во всей этой тяжелейшей схватке, которая длилась почти 4 года.

24 числа рано утром мы выступили на Красную площадь, и к 9 часам все полки уже стояли в строю, а трибуны гостевые были заполнены, и нам довелось наблюдать всю эту картину. В это время накрапывал небольшой дождик. Несмотря на это, древняя наша Красная площадь выглядела очень нарядно, как невеста перед выданьем. Но накрапывал дождик, и он, как бы, напоминал о наших друзьях, оплакивал тех, кто сложил свои головы в достижении Великой Победы, в честь чего и проводился этот парад.

Где-то за несколько минут до десяти выехал на вороном коне на Красную площадь маршал Советского Союза Рокоссовский, которому было приказано командовать парадом, а вслед за этим на центральной трибуне, т.е. на Мавзолее, появились руководители нашего государства во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и трибуны бурно их встречали.

Сталин поприветствовал всех, присутствующих на трибунах, и потом, ровно в десять, пробили куранты, ворота Спасской башни открылись и оттуда на белом коне в галопе выезжает на площадь маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Жуков. Он принимал парад. Ему было поручено это.

Командующий парадом Рокоссовский командует: «Смирно! Равнение на середину!», и тоже, во встречном галопе, движется в его сторону. Перед центральной трибуной они встречаются, Рокоссовский докладывает, что войска к параду готовы, и они вдвоём объезжают войска. Маршал Жуков поздравляет каждый фронт с праздником Великой Победы. Объехав на Красной площади, спустился на Манежную площадь (там тоже войска были, в том числе, Московский гарнизон, техника), затем вернулся обратно, все встречают его громовым «ура», оркестр играет «Славься Отечество».

Затем маршал Жуков останавливается у центральной трибуны, поднимается на неё и произносит речь. Очень насыщенная красивая речь, посвящённая Победе, и в итоге славит он народ и Вооружённые силы с этой Победой, призывает всех провозгласить «ура». Вся Красная площадь, все участники кричали «ура». Затем прозвучал гимн, артиллерия произвела 50 залпов праздничного салюта, и начался парад.

Ровно в 10.30 первый полк поравнялся с центральной трибуной. Наш 1-й Белорусский полк стоял приблизительно визави с центральной трибуной, я был в первой шеренге 1-го батальона и мне было хорошо видно всё то, что творится, и, конечно, каждый из нас очень переживал о том, чтобы всё прошло хорошо. Мы особо переживали, когда два вот этих великих полководца гарцевали по площади, по булыжнику, он был скользкий от дождя. Мы внутренне призывали все добрые силы, чтобы ничего не произошло с этими скакунами…

Холявченко: Но, говорят, что там песочку поднасыпали.

Варенников: Был там песочек, но они не везде придерживались вот этих дорожек, которые были там отмечены. Но всё, слава Богу, обошлось, всё прошло хорошо, и начался парад. Наш полк должен был возглавлять командующий фронтом Жуков, но он принимал парад и поэтому нас возглавлял генерал армии Соколовский – это 1-й заместитель командующего фронтом. Он шёл впереди, затем – командование фронтом (остальные заместители командующего), далее – командующие армией, в том числе, наш командующий 8-й Гвардейской армией (в то время ещё генерал-полковник Чуйков, дважды Герой Советского Союза). Затем знамёна боевые шли, а затем уже – состав нашего полка. Так было, собственно, построено в каждом фронте.

Вы знаете, чем дальше проходил парад, тем больше усиливался дождь, и к концу парада, который длился два часа, дождь стал проливным. Поэтому руководство страны приняло решение не проводить демонстрацию трудящихся, как это было обычно заведено, и в тот раз то же самое было запланировано. И она была отменена.

Но когда мы возвращались с Красной площади к себе на Ленинградский проспект, то мы видели просто неповторимую картину: проливной дождь, а вся Москва плясала и пела. Все были на улице, все дороги были переполнены народом, всё ликовало, играли оркестры. Это было что-то незабываемое, это нельзя передать словами! Даже сейчас, когда прошло много-много лет, и то вспоминаешь с большим волнением.

Холявченко: Валентин Иванович, меня всегда интересовал вопрос: вражеские штандарты, которые наши воины бросали к кремлёвской стене, это муляжи или настоящие знамёна, завоёванные в боях?

Варенников: Нет-нет, не муляжи. Конечно, это были настоящие трофеи. Кроме того, я должен сказать, что это были далеко не все знамёна и штандарты, захваченные нами в боях, а только 200. Но, почему не все? Да потому, что эта церемония очень затянулась бы. Но надо же знать меру. Поэтому наше руководство отобрало 200 самых крупных знамён и различных штандартов, которые были брошены к кремлёвской стене»...

 

Прискорбно осознавать, что 6 мая 2009 года, всего за три дня до очередной даты Великого праздника Валентина Ивановича Варенникова не стало. Однако в нашей памяти навсегда останутся его добрые дела и его мужественные поступки.

В моём личном архиве хранятся записи и других интервью с ним, и мне доподлинно известно о том, что порой он соглашался на беседу даже тогда, когда очень плохо себя чувствовал. Так было и в этот раз, но, будучи в высшей степени человеком долга, он не мог отказать в выполнении профессионального долга другому человеку. А это, как говорится, дорогого стоит!

Проходят годы, уходят ветераны, но они навсегда останутся живыми, покуда память о них мы не только будем хранить в наших сердцах, но и передавать её нашим детям и внукам.

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх