НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Просто, мы Граждане России, имеем право, бить им морду, где бы их не встретили Венедиктовых, Гозманых, Навального с н...Днище достигнуто:...
  • Николай Сопляков
    Не весь аллюминий отжали?Толя-Бык сядет на...
  • Надежда Слобожан
    Жиды не любят никакую страну, у них нет понятия тоски по родине за неимением оной.У них родина там,где их бабки.Днище достигнуто:...

В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
События развиваются стремительно други моя. Ещё недавно о войне Греции с Турцией (по результатам которой, согласно пророчествам святых, Турция потеряет Константинополь) причин думать не было. Обе страны - члены НАТО. Территориальных претензий друг к другу не было(Кипр не в счёт, это независимое государство) И вот они появились. Причина - нефть на греческом шельфе.

...Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на принадлежащем Греции шельфе. Планы такой добычи ранее обнародовала Турция. Несмотря на членство в НАТО обе страны все время балансируют на грани войны.

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос в пятницу заявил, что его страна готова вступить в вооруженный конфликт с Турцией для защиты своего суверенитета. По его словам, минобороны отмечает рост числа турецких провокаций и на таком фоне Афины готовы ко всему, в том числе к военным действиям.


«Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой, обеспечить увеличение сдерживающей силы ВС»,
– сказал министр.

На уточняющий вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, Панайотопулос ответил: «Именно так!». Но добавил: «Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени».

Повод для новой ссоры несколько дней назад появился в Анкаре.
Государственная нефтяная компания Turkish Petroleum опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов в районах Средиземного моря, которые явно прилегают к греческим островам. В Афинах утверждают, что согласно международному праву шельфы находятся во владении Греции. Но Анкара демонстрирует готовность оспаривать эти акватории как де-юре, так и де-факто, угрожая начать добывать там нефть.
...
О раскладах, соотношениях сил и других подробностях - https://vz.ru/world/2020/6/6/1043448.html

Приведу только мнение военного эксперта, президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова:

Сивков согласен, что при прямом столкновении у турок больше шансов на победу. «Однако до этого никогда дело никогда не дойдет, если только Турция однажды не дистанцируется от НАТО. Но и в таком случае альянс может выступить на стороне Греции. Если Греция по-прежнему будет придерживаться проамериканской линии, то для того, чтобы спасти свой южный фланг, за нее вступятся американцы», – уверен эксперт.

«Но даже если НАТО останется вдруг в стороне, то в случае возникновения конфликта за Грецию обязательно кто-то заступится. Можно себе легко представить и ситуацию, при которой у России с Турцией вновь резко обострятся отношения. При таком раскладе за Грецию заступится Россия. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что у Турции есть все шансы на победу. Греция всегда может опереться на серьезную стратегическую поддержку тех или иных центров силы», – подытожил Сивков.

Будем следить.
=Arctus=

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх