Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Сказавши «А» давайте уж скажем и «Б». Советскую систему образования можно вернуть только вместе с Советским строем и ...Я за права учител...
  • Лана Зайцева
    Я бы добавила: Право быть учителем. Воспитание и обучение нельзя доверять абы кому. Достойное положение учителя в общ...Я за права учител...
  • Ritchie Blackmore
    Natalija Osminina, как Вы точно подметили: - Как могут люди быть такими слепыми чтобы не видеть будущее? Увлечение Ва...Запад, Гуд бай! Р...

О Гааге для Путина и Шойгу

Putin-Piter

Смутные и тяжёлые времена приближаются для российского президента Владимира Путина и его верного соратника, министра обороны Сергея Шойгу. Кольцо вокруг них сжимается неумолимо. И уже явственно различим на дальнем горизонте актуальных событий тот – счастливый для одних и про́клятый для других – день, когда…

…сбудется самая яростная, самая долгожданная мечта некогда братского народа. И Международный уголовный суд возьмётся за преследование высших звеньев военнокомандующих Российской Федерации.

Во всяком случае официальная и полуофициальная #Украина всячески работает, чтобы такой исход событий стал из теоретически возможного – весьма вероятным.

И пусть умоются те, кто ссылаются, что #Россия не ратифицировала Римский статут, а также – по примеру #СШАотозвала свою подпись под этим документом! Никакой отказ Москвы от ратификации не сможет остановить Международный уголовный суд, если он найдет достаточно доказательств того, что отдавались преступные приказы во время событий в Крыму и на востоке Украины. Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве глава Аmnesty International Украина Оксана Покальчук. По её словам, МУС сейчас производит предусмотренное регламентом процессуальное действие, которое называется «предварительное изучение ситуации».
Суд собирает информацию о том, что происходит на украинской территории, в частности на востоке и в Крыму, и оценивает, есть ли потенциальные основания для его вмешательства и начала расследования.

Как известно, предметная юрисдикция суда в Гааге ограничена четырьмя видами преступлений:

  • Геноцид — намерение целиком или частично истребить национальную, этническую, расовую, религиозную или иную социальную группу как таковую;

  • Преступления против человечности — масштабные или систематические действия, направленные против мирного населения, если они совершаются сознательно;

  • Военные преступления — нарушение законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооружённых формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.;

  • Преступление агрессии (хотя там не всё так однозначно: Совбез ООН должен своим решением квалифицировать некое действие одной страны против другой именно как агрессию).

В принципе, по каждому из пунктов этих компетенций МУС можно долго спорить. С другой стороны, #суд располагает определённой самостоятельностью и может – в известных пределах – принимать собственные решения о начале производства в той или иной ситуации.

Во всяком случае, МУС уже получил согласие от Украины на расследование преступлений на её территории (#Украина также не ратифицировала Римский статут), и это открывает если не окно, то хотя бы форточку возможностей. Другое дело, что судьи – тоже люди. Одно дело – возбуждать производство по фактам геноцида в маленьком Конго или Судане, и совсем другое – посягать на крупное и мощное в военном отношении государство. Так, примерно полгода назад суд отказался расследовать действия американских военных в Афганистане, даже несмотря на то, что по итогам предварительного изучения ситуации выявилось достаточно оснований для начала следственных мероприятий. Но, как решили судьи, подобное расследование в настоящий момент не будет служить интересам правосудия.

Технически, это прецедент, который должен бы остудить слишком горячие головы. Но – мечта есть мечта! «Международный уголовный суд — это такой мощный инструмент в преследовании кровавых диктаторов, и даже если они скрываются, их жизнь становится невыносимой», – резюмировала Оксана Покальчук.

Так стоит ли Владимиру #Путин­у и Сергею Шойгу начинать опасаться?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх