Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Я бы не стал вспоминать фашисткие методы уничтожения населения. Тем более там не все активные русофобы, это просто од...Война за воду меж...
  • Сергей Киселев
    Правильно!Зато есть БАНАНЫ! РАДУЙТЕСЬ!Венесуэльская неф...
  • виктор матвеев
    Непонятно, зачем делать какие-то броски когда снести эту плотину можно одной ракетой с ядерным зарядом малой мощности...Война за воду меж...

Белоруссия помогает Украине бороться с Россией, а Коломойскому – с Ахметовым

Компания «Нафтогаз Украины» впервые импортировала из Белоруссии партию нефтепродуктов для их продажи на украинском рынке.

Белоруссия помогает Украине бороться с Россией, а Коломойскому – с Ахметовым

Об этом сообщает департамент коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины», передает корреспондент «ПолитНавигатора»

«В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тыс. тонн дизельного топлива производства Мозырского НПЗ. Реализуем эти объемы вместе с топливом собственного производства. В дальнейшем планируем активно развивать направление трейдинга», – отметил руководитель дивизиона «Нефть» группы Нафтогаз Николай Гавриленко.

За счет реализации импортного дизтоплива группа Нафтогаз увеличит свои продажи этой продукции в сентябре более, чем в два раза. Ранее группа Нафтогаз импортировала исключительно продукты для переработки на собственных мощностях.

Напряженность на украинском рынке дизтоплива возникла в августе из-за приостановки прокачек по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс», которую контролирует окружение Виктора Медведчука (компания Wexler Group). Речь идет о 41% рынка. Импортеры приостановили прокачку из-за того, что с 1 августа Украина ввела специальные пошлины на дизель и сжиженный газ из РФ, из-за чего прокачка стала нерентабельной. Эти пошлины правительство ввело в ответ на ограничения Россией поставок нефтепродуктов в Украину с 1 июня.

В августе Украина использовала запасы дизтоплива, а в сентябре «братскую помощь» оказала Белоруссия. Ради этого Мозырский НПЗ даже отложил планы ремонт.

Кроме дизеля Украина начала закупать в Белоруссии электроэнергию. С 20 по 30 сентября «Белэнерго» ведет поставки по контракту с «Нафтогазом» в тестовом режиме.

Новые власти Украины открыли импорт электроэнергии, чтобы снизить монополию компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая занимает на рынке двухсторонних договоров 70%. Предыдущее правительство, напротив, всячески укрепляло монополию Ахметова.

Эксперты напомнили, что не так давно Владимир Зеленский общался по телефону с Александром Лукашенко и просил поддержки. По их словам, примеру «Нафтогаза» последуют и другие.

«В прессе это может преподносится как борьба власти с олигархами. Но не следует забывать, что в Украину вернулся Коломойский, «спонсор» победы Зеленского, и он тоже заинтересованное лицо, тоже игрок», — сказал TUT.BY участник энергетического рынка Украины.

https://www.politnavigator.net...

Картина дня

))}
Loading...
наверх