НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    украинцы хотят знать, что в их стране и в миреЖивущие на Западн...
  • Надежда Захарова
    если захотели чужой земли, получат по мозгамРечь Посполитая в...
  • Александр Антоненко
    Отлавливать и уничтожать без суда и следствия!Отправку оружия н...

Приказ 1941 г о концлагерях русских Карелии издал Маннергейм

Приказ 1941 г о концлагерях русских Карелии издал Маннергейм
«Русский генерал» Густав Карлович Маннергейм, как с восхищением называют его нынешние недомонархисты, гноил русских в концлагерях. Впрочем, может быть они сами нерусские: до 1917 года в Российской Империи жило два народа – большой и малый, крестьяне и знать. У них даже языки отличались.
*
Создание концлагерей для русского населения Карелии осуществлялось по приказу главнокомандующего ВС Финляндии военного маршала Карла Маннергейма, изданному в 1941 году. Электронная копия и перевод документа на русский язык опубликованы на сайте фонда «Историческая память».

Приказ Маннергейма № 132 датирован 8 июля 1941 года, он хранится в Национальном архиве Финляндии. Документ положил начало политике расовой сегрегации и этнических чисток на территории бывшей Карело-Финской СССР, оккупированной финскими войсками.

В приказе говорится, что пленных советских военнослужащих нужно немедленно разделять по этническому принципу: на карел и русских. К карелам среди мирного населения относиться осторожно, но дружественно.

«Русское население арестовывать и доставлять в концентрационные лагеря», — говорится в приказе.

Отмечено также, что русскоязычных людей с финскими и карельскими корнями не следует относить к русским, если они хотят «присоединиться к карельскому народу».

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Русское население сгоняли в концлагеря, которых насчитывалось не менее 14. За период оккупации в 1941—1944 годах в лагерях находились не менее 24 тыс. человек, из них по меньшей мере 8 тыс. погибли.
ИА REGNUM

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх