Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

О фантастическом сходстве Владимира Путина

Pu-Sta

История хороша тем, что богата на совпадения и позволяет проводить любые параллели. Плоха же она тем, что всё это никого никогда ничему не учит.

Итак, о сходстве. Не о внешнем, конечно. Гораздо важнее черты характера, которые определяют поведенческие стереотипы. И если последние не проявляются в полной мере, то… всё же XXI век на дворе! Не все примеры из прошлого можно воспроизвести сейчас буквально.

Собственно, параллели между Владимиром #Путин­ым и приснопамятным Иосифом #Сталин­ым не проводил только ленивый либерал. Несмотря на отсутствие #сегодня расстрельных списков и приговоров «10 лет без права переписки», выносимых вне суда и без адвоката. Просто времена изменились.

Но вот какой в истории отыскивается показательный штрих, общий для обоих «диктаторов».

Телохранителем и главным охранником Иосифа Сталина больше 25 лет служил полуграмотный крестьянин-белорус Николай Власик. В его активетри класса образования, рабочее прошлое, военный опыт и… безмерная преданность вождю.

«Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина, – вспоминал один из современников, близко знакомый с семьёй кремлёвского горца. – Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие.
Это была работа день и ночь, он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина всегда была комната Власика…
Он понимал, что живёт для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства».

Впрочем, околонулевая грамотность не помешала Николаю Власику возглавить Главное управление охраны, стать генералом и получить три ордена Ленина «за преданность».

Тут прямо напрашивается параллель, задающая удивительное сходство.

Личную охрану Владимира Путина долгое время возглавлял Виктор Золотов, нынешний глава Росгвардии. Он также выходец из глухой провинции, из простой семьи. Про его #образование достоверно известно лишь то, что среднюю школу будущий генерал армии всё же окончил. Попал в Москву на завод (по одним сведениям, на ЗиЛ, по другим – на АЗЛК). Отслужил в Пограничных войсках КГБ #СССР. Где, видимо, проявил себя. Во всяком случае, после срочной службы он оказался на работе в 9-м Главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за охрану первых лиц государства и их семей. По некоторым данным – в основном из-за юношеского увлечения дзюдо, где достиг определённых успехов).

О карьере Виктора Золотова в «Девятке» ничего не известно до самого конца 1980-х, когда он попал в круг охранников будущего первого президента России Бориса Ельцина. Тогдашний глава ельцинской охраны Александр Коржаков вспоминал, что Золотова приняли на работу, так как не хватало людей, а тот заявил на собеседовании, мол, «очень любит Ельцина». При этом об умственных качествах своего подчинённого тогдашний глава Службы безопасности президента отзывался не очень высоко. Дескать, Виктор Золотов забывал буквы, и чтобы написать рапорт, ставил бутылку, и за него писали ребята.

Это, вероятно, подтверждает, что высшего образования нынешний глава Росгвардии так и не получил. Хотя на сайте ведомства значится, что он окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – но ни название вуза, ни год получения диплома неизвестны.

В итоге Александр Коржаков сослал Виктора Золотова охранять семью первого губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Где тот и познакомился с Владимиром Путиным. Как утверждают, почти ровесники (нынешний президент на два года старше своего назначенца) сошлись на любви к дзюдо, и Виктор Золотов почти всегда был спарринг-партнёром Владимира Путина. Этого оказалось достаточно для начала блистательной карьеры: как и Николай Власик, нынешний глава Росгвардии поначалу возглавил Службу безопасности президента, где стремительно, всего за шесть лет, дослужился до генерал-полковника.

Впрочем, а чем, собственно, карьера через татами хуже карьеры через теннисный корт?

В общем, Владимир Путин умеет оценить личную преданность, ставя её намного выше образования, интеллекта, способностей. Что, наверное, и роднит его с генералиссимусом.

Но вот вопрос: не кончит ли Виктор Золотов примерно так же, как и Николай Власик? Или на этот раз #история повторится уже как фарс?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх