НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ракитин
    Приведенное Вами распределение американцев по национальности ни о чем не говорит. Общеизвестно, что американская наро...Американцы считаю...
  • G.B. Nickiforov
    А что не борзеть, они видят свою полную безнаказанность и бесхребетность власти.Почему в проявлен...
  • Юрий Сапожников
    "....Как же так вышло, что они взрастили таких детей, которые не осознают элементарных моральных и этических рамок до...Почему в проявлен...

Почему обречён ВЕСЬ Запад

Почему обречён ВЕСЬ Запад

Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и Европе.

Между тем, даже если в этот раз успокоятся, в следующий - поднимутся с ещё большей силой.

Причина проста, хоть и не так видна, как хотелось бы: Запад болен ментально, болен хронически и необратимо.

Для начала предлагаю мысленно окунуться в историю человечества и с некоторым удивлением обнаружить: люди не меняются.

Человек, рождённый сегодня и в младенчестве помещённый на пару тысяч лет назад, ментально ничем не будет отличаться от своих сверстников.

Точно также и наоборот: младенец из Римской империи, попав в современные Москву, Париж или Нью-Йорк, станет обычным среднестатистическим гражданином и приобретёт весь набор ментальных свойств, который положено получить в данном конкретном месте.

Понимая, что такой эксперимент неосуществим, я, тем не менее, считаю его уместным и делаю допущение: в обоих случаях могут быть незначительные физические различия (например, слегка увеличившийся средний рост популяции), что есть мелочи, не имеющие значения, ибо та же акселерация как пришла, так и ушла примерно в 90-х, а весь остальной анатомический разброс существовал всегда.

То есть, при всём кажущемся развитии и прогрессе окружающего мира с его общепринятыми законами эволюции, цивилизация слишком молода, чтобы проявились качественные изменения в человеке, как внешние, так и внутренние.

Особенно внутренние.

Ну так вот, к чему это я? А это я к тому, что известные нам Святые писания давно поняли внутреннее устройство человека, потому и сформулировали жёсткий перечень грехов и заповедей, верный для любой эпохи что прошлого, что настоящего, включая и будущее, хоть близкое, хоть бесконечно далёкое.

Здесь не стоит придираться и искать разницу в конфессиях, а также упираться в атеизме. Здесь стоит задуматься и понять главное: не важно, есть Бог или его нет (я считаю, что есть, но это моё личное), имеет ли он образ человека или его контуры непостижимы вовсе, написаны ли писания им лично или навеяны через уполномоченных на то людей (пророков). Важно другое: за тысячи лет, через кровь и слёзы, через провалы и достижения, люди, всё-таки, научились отличать грех от праведности, добро от зла, красоту от уродливости, болезнь от нормы, наконец.

Так сформировался незримый моральный облик, во многом идеальный, а потому недостижимый, но от этого ничуть не потускневший со временем. Облик, о котором, если копнуть поглубже, знает каждый из нас и которому в душе хотел бы соответствовать, но всё время что-то мешает. Кому-то мешает больше, кому-то меньше, здесь всё весьма индивидуально и... относительно.

Немного об относительности, которую люди придумали для оправдания своих поступков.

Данный термин не следует путать с юридической казуистикой, используемой для соотнесения поступка с законом. Я вообще все свои рассуждения отделяю от таких понятий, как закон, государство, политика и прочую, якобы равную ответственность перед законом.

В качестве крайнего примера: совершено убийство, следовательно, с т.з. закона, убийца должен быть наказан, независимо от мотива преступления. Однако, одновременно, независимо от того, будет ли убийца наказан или не будет, насколько наказание справедливо или нет, кроме правосудия, есть общество и есть у него свои моральные критерии. И это общество имеет право дать свою собственную оценку того или иного поступка. Оценку совсем не обязательно публичную и четко сформулированную, достаточно того понимания, что она есть и есть её те или иные проявления.

Проще говоря, общество внутри себя может легко оправдать убийцу, если сочтёт, что поступок был совершён в ситуации, имеющей определённые мотивы, соответствующие господствующим общественным моральным критериям.

И если эти критерии не совпадают с законом, тем хуже для закона.

Идеал - совпадение критериев, но на то он и идеал, чтобы быть недостижимой мечтой идеалистов. Поэтому можно говорить лишь об их максимальном сближении, тогда в обществе теоретически не будет фатального расхождения в понятиях закон и справедливость.

Итак, мы приблизились к пониманию наличия внутренних критериев общества, однако по умолчанию как бы изначально посчитали эти критерии близкими к морально-этическим стандартам здорового организма, будь то отдельная личность или коллектив.

Однако жизнь - это совсем не то, что мы рисуем в своём виртуальном воображении, в реальном мире даже общество может быть морально больным, не то что отдельный человек. И вот тут, как раз, крайне важен фундамент, с которым следует сверяться в оценке здоровый/больной. И такой фундамент я уже обозначил выше - это Святые писания, сформулировавшие перечень смертных грехов и заповедей, неизменных в веках и тысячелетиях.

Таким образом, сверяясь, можно приблизиться к пониманию степени здоровья или болезни, а также их соотношения. Если общество терпимо относится к нарушению заповедей и к смертным грехам, позволяя просто купить индульгенцию, оно скорее больное, чем здоровое. И это не зависит от того, что написано в законах, а также от их исполнения или неисполнения всеми и каждым в отдельности. Это просто показатель здоровья и более ничего.

Ещё примеры.

Вчера был оглашён приговор Кириллу Серебренникову - три года условно. Не имеет значения, что он уже те же три года отсидел в СИЗО. Также не важно, что на его защиту к суду подтянулась какая-то часть общественности, выступили деятели отечественной культуры, а также подала сплочённый голос западная "интеллигенция". Имеет значение лишь то, что российское общество в своём подавляющем большинстве хорошо понимает тот чудовищный вред, который несут подобные деятели от искусства и поэтому уже посчитало приговор слишком мягким. Это и есть главный показатель ментального здоровья общества.

Или взять того же Михаила Ефремова. Прямо или косвенно на его защиту брошены серьёзные силы. Домогаров, Соколов, Леонтьев, СМИ, адвокаты, деньги и т.д. и т.п. И вновь не имеет значения, каков будет итоговый приговор, имеет значение лишь то тотальное осуждение, которое сплочённо демонстрирует российское общество, чётко отделяющее зёрна от плевел. В конце концов, то моральное осуждение, которое этот, с позволения сказать, потомственный актёр получает от окружающего мира, гораздо важнее строчки в приговоре. И с этим отношением общества ему потом ещё проводить остаток своей жизни.

В заключение, про больной Запад.

Тотальное поклонение золотому тельцу, многовековое ограбление всего окружающего мира, осознание своего расового превосходства, впитываемое с молоком матери, потакание всяческим извращённым отклонениям и возведение их в норму, публичные гомосексуальные браки - вот та питательная среда, в которой сформировалась и продолжает формироваться жёсткая ментальная матрица Запада, уже не позволяющая отличать грех от праведности, добро от зла, красоту от уродливости, болезнь от нормы, наконец.

И это необратимо, а значит запад обречён. Весь.

P.S.: Я не знаю, какая конкретно мотивация продиктовала американской дипмиссии вывесить флаг ЛГБТ на здании своего посольства (Новинский бульвар), но ответ Кремля (устами Пескова) достоин ответа Великой державы. Смысл простой: дурь каждого должна быть видна. Точно также, как в 2017 году, в ответ на лишение собственности российской дипмиссии в США, дети американских дипломатов были публично приглашены на кремлёвскую ёлку.

Впрочем, западное общество никогда не могло оценить подобного великодушия. Ментальность другая, потому и слово такое - "великодушие", в их словарях отсутствует.

Мы не просто с ними разные, между нами пропасть. Так было, так есть и так, скорее всего, будет. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-то из нас не исчезнет или вовремя не осознает приблизившийся край пропасти.

Александр Дубровский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх