НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Горчаков
    На Россию народу Беларуси, увы, рассчитывать не приходится, скорее даже наоборот - значит надеяться остается только н...Запад делает став...
  • igor kim
    Да, Россия начинается с кладбища - памяти о своих славных предках и должна поклонятся им.Жириновский призв...
  • Natalija Osminina
    Это и странно.Названа вероятная...

«Называл русских "свинособаками"» - новый языковый омбудсмен Украины

«Называл русских "свинособаками"» - новый языковый омбудсмен Украины
Украинский Минкульт определился с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. Его кандидатуру должен утвердить Кабмин, сообщает «Страна.ua».

В Минкультуры Украины нашли замену ушедшей в отставку с поста языкового омбудсмена Татьяны Монаховой. Новым «шпрехенфюрером» страны может стать 39-летний доктор философии Львовского университета, известный своей агрессивной борьбой с русским языком.

В послужном списке Литинского множество исков, поданных в суды в отношении говорящих на русском языке продавцов магазинов, чиновников, полицейских, министров и даже президента Владимира Зеленского.


  • Так, в 2015 году Литинский первым на Украине через суд добился права иметь паспорт без страницы на русском языке. В августе 2017 года в своем посте в соцсети он назвал россиян «свинособаками». Годом позже он выиграл суд у Минздрава, требуя принимать заявления о регистрации лекарств только на украинском языке.


Кроме того, Литинский подал в суд несколько десятков требований на представителей сферы услуг за неиспользование украинского языка. В сентябре прошлого года он выдвинул иск против президента Украины, категорично предлагая перевести на украинский язык ту часть выступления Зеленского,которая была произнесена на русском.


  • Предыдущий языковой омбудсмен Татьяна Монахова уволилась со своей должности через полгода работы. По ее признанию, утвердив ее кандидатуру, в правительстве забыли назначить ей зарплату.


Закон об установлении единственным государственным языком украинского был принят в стране в середине января. Согласно документу, дети украиноязычных родителей получают полное среднее образование на родном языке. Русскоговорящие учащиеся имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.
Rubaltic


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх