На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    До переформатирования Европы еще очень долго!)Там косность разделенная на всех(территории люди интересы)такова что об...Баррель трезветь ...
  • Николай Рязанов
    В средней азии все знают,что кайсаки-самый тупой,вороватый и ленивый этнос, кочевники,что с них взять...Выживают из стран...
  • lislis lissil
    а за какие прегрешения красивый город сравнивать с землей-что еще за варварство-я понимаю жителей стоявших за поддерж...Ответом на подлос...

Ликбез. Дисбактериоз

Почему на Западе нет этого диагноза, стоит ли принимать пробиотики и как лечить симптомы дисбактериоза.

Явление

Диагноз «дисбактериоз кишечника» — один из самых популярных у российских врачей. Его ставят начиная с младенчества, пациентам с самыми разными симптомами: боли в области кишечника, запор, диарея, метеоризм, аллергия, потеря веса без видимых причин и т.д. Однако такого диагноза нет ни в Международной классификации болезней (МКБ-10), ни в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения».

Но сказать, что дисбактериоза не существует как явления, тоже нельзя. Дисбактериоз — это нарушение баланса кишечной микрофлоры (преобладание патогенной флоры над полезной). И такой дисбаланс может развиться на фоне самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта: от отравлений до злокачественных опухолей. Получается, что дисбактериоз — это симптом какого-то заболевания, а не самостоятельный диагноз (а утверждать обратное — это все равно что говорить, будто жар — причина гриппа).

В отечественной медицине диагноз «дисбактериоз» ставится на основании бактериологического анализа кала пациента. Однако специалисты заявляют, что соотношение бактерий в прямой кишке (именно ее содержимое пациент несет на анализ) имеет очень мало общего с тем, что находится в складках тонкого кишечника. Поэтому делать выводы о состоянии микрофлоры всего кишечника на основании анализа того, что мы имеем на выходе из него, — весьма опрометчиво.

В мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонкой кишке (small bowel bacterial overgrowth — SBBO). Несмотря на то что клинические проявления (диарея, анемия, потеря веса) SBBO и дисбактериоза во многом совпадают, для выявления SBBO врачи используют специальные дыхательные тесты, с помощью которых определяются продукты жизнедеятельности бактерий.


Причины

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх