НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    В России мода - материть либералов. Вот только 90% матерящих представления не имеют о том, кто такие эти либералы ...Не боятся ни Бога...
  • Виктор Шестаков
    Масяня,а ты нахрена вернулся? Жопу в горсть и следом за Макаркой. Будете там дуэтом вонять.Известный российс...
  • Белых Владимир
    Вам, быдлу ,пся крэв, захлопнуть бы , даже не пасть, а дышло, что б, чего, не вышло!О приближающемся ...

Ликбез. Дисбактериоз

Ликбез. Дисбактериоз

Почему на Западе нет этого диагноза, стоит ли принимать пробиотики и как лечить симптомы дисбактериоза.

Явление

Диагноз «дисбактериоз кишечника» — один из самых популярных у российских врачей. Его ставят начиная с младенчества, пациентам с самыми разными симптомами: боли в области кишечника, запор, диарея, метеоризм, аллергия, потеря веса без видимых причин и т.д. Однако такого диагноза нет ни в Международной классификации болезней (МКБ-10), ни в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения».

Но сказать, что дисбактериоза не существует как явления, тоже нельзя. Дисбактериоз — это нарушение баланса кишечной микрофлоры (преобладание патогенной флоры над полезной). И такой дисбаланс может развиться на фоне самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта: от отравлений до злокачественных опухолей. Получается, что дисбактериоз — это симптом какого-то заболевания, а не самостоятельный диагноз (а утверждать обратное — это все равно что говорить, будто жар — причина гриппа).

В отечественной медицине диагноз «дисбактериоз» ставится на основании бактериологического анализа кала пациента. Однако специалисты заявляют, что соотношение бактерий в прямой кишке (именно ее содержимое пациент несет на анализ) имеет очень мало общего с тем, что находится в складках тонкого кишечника.

Поэтому делать выводы о состоянии микрофлоры всего кишечника на основании анализа того, что мы имеем на выходе из него, — весьма опрометчиво.

В мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонкой кишке (small bowel bacterial overgrowth — SBBO). Несмотря на то что клинические проявления (диарея, анемия, потеря веса) SBBO и дисбактериоза во многом совпадают, для выявления SBBO врачи используют специальные дыхательные тесты, с помощью которых определяются продукты жизнедеятельности бактерий.


Причины

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх