На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    То что у казнокрадов денег не куда девать. У щиновников вся родня у наших врагов живет , и там пропивает ворованные д...Чтобы «спасти дем...
  • Константин Самарин
    Пинают тех, кто позволяет себя пинать. Как-же далеко во все эшелоны власти России проникли щупальца азербайджанской м...Баку бьёт. А Россия?
  • Николай
    Посидеть, не долго - годика два! И закрыть возможность поступления во ВСЕ УЗ страны, разве что только после 2-х лет н...Варвары, оскверни...

Европейские ПХГ пустеют слишком быстро

Европейские страны потратили слишком много усилий подготавливаясь к зиме, заполняя свои подземные газовые хранилища (ПХГ), отчего сырье, закачанное в них, стало практически равноценно золоту или другому ценному материалу. Теперь же, с приходом резкого похолодания, многие страны ЕС вынуждены интенсивно отбирать то, что так долго накапливали.

Динамика более чем угрожающая: отбор превышает закачку, хотя в конце ноября и начале декабря этого года были зафиксированы максимумы импорта газа в ЕС из США, Норвегии и Азербайджана. И тем не менее, ПХГ ЕС пустеют слишком быстро, объем сырья в резервуарах всего за несколько недель опустился с 97% до уровня ниже 90%. При этом холода еще не достигли пика, по прогнозу температура будет падать, что приведет к удорожанию топлива, к дефициту и, конечно же, снижению уровня запасов. Исходя из отчета Gas Infrastructure Europe (GIE), на конец газовых суток, завершившихся 8 декабря в 08:00 по Москве, запасы голубого топлива в хранилищах снизились до 89,93%, потеряв 0,47 процентного пункта. При этом, темпы выкачки ресурса остаются выше среднего. Наиболее активные темпы отбора за отчетные сутки наблюдались в Бельгии (1,49 п.п.), Франции (0,87 п.п.) и Словакии (0,78 п.п.). В целом, краткосрочный прогноз неутешительный. Последний анализ Bloomberg показывает, что средняя температура в Северо-Западной Европе, как ожидается, продолжит опускаться ниже 30-летней линии тренда и составит приблизительно минус 4 градуса по Цельсию уже к 18 декабря. Не только аналитики учитывают эти данные, но и трейдеры, отчего рынок начал колебаться и ответил подорожанием, отразившимся на фьючерсных контрактах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх