Свежие комментарии

  • Николай Алексеевич Niko
    Голову включите. Кто заставил РОССИЮ заплатить Украине 3 ярда? Полякам 1,5 ярда. И никто не говорит о невыполнении до...Запад, Гуд бай! Р...
  • абрам вербин
    Он долго учился и жил в пенлосии."Клеймо могильщик...
  • Николай Алексеевич Niko
    .Запад, Гуд бай! Р...

ЕВРОПА ТЕРЯЕТ ВЕРУ В СВОИХ «ЗАЩИТНИКОВ»

ЕВРОПА ТЕРЯЕТ ВЕРУ В СВОИХ «ЗАЩИТНИКОВ»

БЕРЛИН, 11 сентября. /ТАСС/. США больше не будут автоматически защищать Европу, и ей нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности. Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель на дебатах в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год.

 

По словам Меркель, США являются сверхдержавой «как в военном, так и экономическом отношении».

«Европа связана ценностями с этой сверхдержавой, несмотря на все различия во мнениях. Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время холодной войны, будут играть роль защитника Европы», – сказала Меркель. «Здесь нужен более значительный вклад Европы», – добавила она.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Как говорил «лучший немец» всех времён и народов по кличке «Горби» – процесс пошёл.

Ангела Меркель не одинока в своих мыслях о том, что, мол, на Бога, пардон, на США надейся, но сам не плошай.

Совсем недавно, в мае текущего года, глава Европарламента Антонио Таяни говорил то же самое. На полях неформального саммита ЕС в Сибиу он выступил за создание Совета безопасности Евросоюза.

«Что касается оборонной политики, то наш приоритет заключается в том, чтобы усиливать внешнюю политику через идею постоянного Совета безопасности, который возглавлял бы верховный представитель ЕС по иностранным делам и внешней политике», – говорил он.

А ещё ранее, весной 2015 года, эту тему поднял глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. В интервью немецкой «Вельт ам Зоннтаг» он призвал к созданию общеевропейской армии. Только в отличие от Меркель, старина Юнкер свои претензии адресовал не США, а России. По словам еврокомиссара, такая армия нужна для того, чтобы, как он выразился, «намекнуть России, что мы серьёзно относимся к защите ценностей Европейского союза».

Своё предложение Жан-Клод обосновал тем, что «Европа в последнее время изрядно потеряла свой престиж. Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьёз».

Следует отметить, что его идея сразу же нашла поддержку среди депутатов немецкого бундестага. Во всяком случае, по мнению главы его комитета по международным делам Норберта Реттгена, «время создания такой армии настало».

Итак, что всё это означает?

Для полоумных и совсем безумных российских либероидов это вообще ничего не ознaчает, кроме того, что Европа «осерчала на Путина». Ну, да Бог с ними, болезными! Их уже не изменить и не вылечить.

А для остальных нужно пояснить следующее. Украина явилась блестящим поводом для здравомыслящих европейцев начать медленный и осторожный отход от диктата США и НАТО, которые едва не втянули старушку Европу в войну с Россией.

Помните историческое заявление отмороженной Виктории Нуланд в телефонном разговоре с послом США на Украине Джеффри Пайэттом? Радостно повизгивая, мастерица-бутербродница, потирая ручонки в предвкушении скорых украинских прибылей, практически послала тогда Европу по известному эротическому адресу.

Понятно, что безоружная Европа, целиком завязанная на НАТОвские структуры и существующие договорённости, не может и не будет открыто говорить в адрес США то, что США сказали в адрес Европы устами своей госдеповской хабалки. Но то, что дела обстоят именно так, и говорит тот факт, что эту инициативу Юнкера сразу подхватили немцы.

Что это? Случайность? Нет. В политике такого уровня не бывает случайностей и экспромтов.

Помните полёт Меркель в Вашингтон с требованием остановить поставки оружия полоумным бандеровцам?

А если при этом ещё учесть традиционно антиамериканский вектор французской политики и резко возросшие антиамериканские настроения в Германии, Италии, Венгрии и Чехии, не говоря уже о Сербии, а также крайне осторожную позицию Финляндии и Испании, то становится ясно, что у идеи создания общеевропейской (без США) армии и системы безопасности появились серьёзные предпосылки.

Европа, наконец, сообразила, что её роль в планах заокеанских стратегов мало чем отличается от роли Украины. И решила прикрыть свой тыл. По сути, это первое откровенно антиамериканское заявление европейского руководства с момента основания ЕС. И, думаю, не последнее.

Несмотря на европейскую сдержанность и дипломатический камуфляж, суть этой инициативы предельно очевидна: с США европейскому континенту стало не по пути.

 Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх