Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    "Как Вы можете признать бред "литератора", когда Вы в одной своре?" И что это значит?))) Отсутствие логики налицо) -...Запад, Гуд бай! Р...
  • Семен Семенов
    12го запретили,а 13го опять разрешили что ли?? Хрень какая то...Хаос в Америке по...
  • Юрий Будрин
    нужно заканчивать с этой демократией ,а то любой вправе ради своего пиара и поднятие интереса к Себе говорить с неу...Дни твои сочтены:...

США нацелились в информ войне на Северо-Запад РФ и Сибирь

США нацелились в информ войне на Северо-Запад РФ и Сибирь
Американский государственный ресурс «Радио Свобода» расширяет ареал информационной войны против России, направляя свою медиа-активность на отдельные российские макрорегионы. Если еще недавно целью адресного расширения «вещания» «Радио Свободы» были чисто национальные макрорегионы РФ с их якобы «порабощенными народами», то теперь мишенью американского ресурса становятся преимущественно русские регионы.

Динамика в этом плане весьма показательная.


Во второй половине 2016 года стартовали новые интернет-ресурсы «Радио Свобода» — «Idel. Реалии» и «Кавказ. Реалии». Соответственно, первый был нацелен в первую очередь на национальные республики Среднего Поволжья РФ, включая самые крупные из них — Татарстан и Башкирию. Но уже в ноябре 2017 года начал свою деятельность другой дочерний ресурс Русской службы «Радио Свобода» — это «Сибирь. Реалии». Здесь уже в фокусе американского информационного прицела в первую очередь оказались русские города Сибири.

И вот теперь спустя два года после открытия «Сибирь. Реалий», в конце августа 2019 года, Русская служба «Радио Свободы» запустила свой новый медиа проект — «Север. Реалии». «Север. Реалии» нацелены на Северо-Западный регион РФ, на территории которого расположены девять субъектов Российской Федерации.
Конкретно «Север. Реалии» сейчас информационно нацелен на следующие российские города: Архангельск, Вологду, Воркуту, Мурманск, Новгород, Петрозаводск, Калининград, Санкт-Петербург, Северодвинск, Сыктывкар и Череповец.

Очевидно, что американские стратеги информационной войны сочли перспективной развернувшуюся год назад протестную активность в рамках «мусорной революции» в Архангельской области и Республике Коми. Массовые протесты здесь имеют явную политическую перспективу в направление развития т. н. «русского регионализма». Ведь еще в 2016 году думающий над проблемой «разделки» Российской Федерации американский политолог Пол Гобл стал утверждать, что регионализм — это национализм следующей русской революции.


«Именно регионализм в России может сыграть ту же историческую роль, как и революционный демократический национализм в Феврале 1917 года», — утверждает он.

Что последовало за «Февралем 17-го» — хорошо известно.

Поэтому не случайно, что сейчас в ряду первых авторов на ресурсе «Север. Реалии» мы видим главного пропагандиста идей русского регионализма (читай, сепаратизма) «оранжевого революционера» Вадима Штепу, вещающего из Эстонии.

США нацелились в информ войне на Северо-Запад РФ и Сибирь
Пропагандист сепаратизма Вадим Штепа

Очевидно, что кадровым потенциалом для «Север. Реалии» становится и норвежская структура «Баренц Пресс» с российскими журналистами в ней участвующими. Среди постоянных авторов «Север. Реалии» сейчас мы видим баренц-журналиста из Сыктывкара Елену Соловьеву, отметившуюся в мае этого года в Тромсе в Норвегии на ежегодном собрании «Баренц Пресс».

США нацелились в информ войне на Северо-Запад РФ и Сибирь
Мусорный «баренц-журналист» Елена Соловьева на «Север. Реалии». Источник: «Север. Реалии»

В финансовом отчете американского государственного Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) за 2018 фискальный год утверждалось, что российская аудитория финансируемых Конгрессом США русскоязычных медиа — «Радио Свобода», «Голос Америки» и прочих достигла восьми миллионов человек. Американские медиа работают и с русскоязычной аудиторией в социальных сетях. По официальной американской версии, американские СМИ «проникают» в российское медиаполе, чтобы «противостоять» пропаганде Кремля.

До последнего времени расходы бюджета США на подрывную информационную деятельность американских русскоязычных медиа в России только увеличивались. Так, на 2017 год Конгресс США профинансировал бюджет организации, отвечающей за вещание «Свобод» — Совета управляющих по вопросам вещания в увеличенном объеме. Все разделы, связанные с Россией, тогда получили бóльшее финансирование. В 2018 году траты на европейские подразделения «Радио Свобода» составили более $ 128 млн, увеличившись на $ 10 млн по сравнению с предыдущим годом. За счет этой добавки в 2019 году и пошло создание новых специализированных подразделений «Радио Свобода», вроде «Север. Реалии».

Однако в марте 2019 года администрация Дональда Трампа предложила сократить расходы на подрывное зарубежное американское вещание. В своей заявке на бюджет 2020 года администрация Трампа предложила сократить расходы на вещание на зарубежную аудиторию на 22%, в связи с чем и прекратить работу сразу трех служб «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) — Грузинской, Татаро-башкирской («Азатлык радиосы» и упомянутой выше русскоязычной «Idel. Реалии») и Северокавказской (упомянутой «Кавказ. Реалии» и «Радио Маршо»).

Общий бюджет РСЕ/РС может быть сокращен со $ 124 млн в 2019 году до $ 87 млн в 2020-м. Однако, как видим, даже возможное будущее сокращения финансирования «Радио Свобода» не затрагивает его новой стратегии — подрывного информационного воздействия с приоритетом на русские регионы и основные русские городские центры. При планируемых финансовых сокращениях, «Радио Свобода» в преддверии принятия в США бюджета на 2020 год открыло свое новое подразделение — «Север. Реалии».
Дмитрий Семушин
*****

Arctus:
– отмечу, что это внимание образовалось не на пустом месте. Большая работа в данном направлении была проведена намного ранее, и уже дала свои всходы. При надлежащей обработке которых можно получить результат, сходный с украинским – подробно о запущенных механизмах обособления от РФ т.н. «Баренц-региона» см. в следующих публикациях:

Баренцев Евро-Арктический регион как инструмент «мягкой силы»
Создатели БЕАР сочетают достаточно развитое «стратегическое воображение» с предельным прагматизмом и напрямую связывают конструируемую ими нерусскую идентичность наших северян с судьбой Русского Севера. А наша власть — она о чем думает?

Паноптикум регионалистов и сепаратистов. О сторонниках Майдана на Северо-Западе России
«Исторически обосновывая» свой «проект», «ингерманландцы» выдвигают несколько основных тезисов, в которых присутствует и ненависть к российской истории, и вольная трактовка научных терминов, и стремление вписать регион в Северную Европу и НАТО

«Паноптикум регионалистов и сепаратистов — 3. О сторонниках Майдана на Северо-Западе России»
Можно говорить об активизации белоленточниками (и их зарубежными партнерами) работы по провоцированию в России регионалистских и сепаратистских настроений накануне нового избирательного цикла

Провокационный совет
По предварительным оценкам, запасы нефти и газа в арктической зоне на шельфе и суше составляют примерно 60 % ресурсов углеводородов России.От борьбы за такой ресурс Норвегия и ее партнеры по НАТО вряд ли откажутся



Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх