НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Просто, мы Граждане России, имеем право, бить им морду, где бы их не встретили Венедиктовых, Гозманых, Навального с н...Днище достигнуто:...
  • Николай Сопляков
    Не весь аллюминий отжали?Толя-Бык сядет на...
  • Надежда Слобожан
    Жиды не любят никакую страну, у них нет понятия тоски по родине за неимением оной.У них родина там,где их бабки.Днище достигнуто:...

Про импортозамещение. Часть вторая

Пост Романа Фролина растащили репостами и скринами по всей сети, в ФБ он пишет: https://www.facebook.com/roman.frolin/posts/10219920434175467

- С ужасом представляю что бы сейчас было без импортозамещения, в ситуации, когда большая часть продуктов - импорт, а границы-закрыты. А сейчас какой-нибудь завод Barilla под Питером начнёт работать в три смены и завалит вас макарошками, а завод "Шебекинские макароны" сделает это же в другом ценовом сегменте. Хотя если бы это было сделано не запретами, а дотациями, налоговыми льготами и другими плюшками отечественным производителям, было бы еще лучше.

Как я уже говорил, продукты это скорее вопрос "продовольственной безопасности", то есть куда более острый, нежели просто импортозамещение. А еще я с неделю назад говорил о том, что без этого самого импортозамещения встали бы (или подорожали в разы) все крупные федеральные проекты, включая мусорную реформу, о которой я так много писал до всей этой музыки с коронавирусом. И вот скрин, ФОТО №1

Про импортозамещение. Часть вторая

- Компания «ЗиО-Подольск» из машиностроительного дивизиона корпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш» изготовила и отгрузила комплект котельного оборудования для первого в России завода по переработке отходов в энергию, который строит компания «РТ-Инвест» Госкорпорация Ростех.

Общая масса отгруженной продукции составила порядка 1300 тонн. Современное предприятие возводится в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино. Завод станет финальным звеном в создаваемой в Подмосковье комплексной системе обращения с отходами. На предприятие будут поставлять только прошедшие сортировку ТКО, которые не пригодны для вовлечения во вторичный оборот, подчеркивают в «РТ-Инвест».

- На строительную площадку отправлены основные крупногабаритные секции для двух из трех паровых котлов П-152: блоки экранов топки, блоки экономайзеров первой ступени и барабаны высокого давления. Экраны топки котла являются одним из главных элементов в процессе получения пара, вращающего турбины для выработки электроэнергии, отмечают в «Атомэнергомаше». Впервые в российской практике поверхности нагрева выполнены с применением наплавок со специальными свойствами: на отдельных частях экранов топки, подверженных высоким температурам, выполняется наплавка типа Inconel 625. Это позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения — выше 1200 градусов для исключения образования таких вредных веществ, как диоксины.

- Заводы по энергоутилизации отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. «ЗиО-Подольск» — один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране, который благодаря приобретенным компетенциям получил первый контракт на производство оборудования на экспорт.

- Изготовление оборудования для российских заводов осуществляется по контрактам с дочерней компанией «РТ-Инвест» АГК-1, реализующей проект «Энергия из отходов». Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» — НПО «ЦНИИТМАШ». Также по контракту c Hitachi Zosen Inova «ЗиО-подольск» в настоящее время изготавливает на замену комплект пароперегревателей для паровых котлов завода по термической переработке отходов в энергию Riverside в Великобритании.


https://sdelanounas.ru/blogs/131186/

Обратите внимание на последнюю строчку последнего абзаца. Росатом делает котельное оборудование для W2E завода по термической переработке отходов в Великобритании. Бинго!

И это я думаю не последний прецедент экспорта по совершенно новому для нас направлению. Так, Уральский турбинный завод разработал для подмосковных заводов совершенно новую турбину, которая будет в том числе и на заводе в Свистягино, куда Росатом отправил оборудование из Подольска. И после того как она покажет себя в работе, наверняка и на нее последуют заказы. РТ-Инвест (или их подрядчик, не знаю точно) производит отечественные фандоматы, которые сейчас устанавливают в Казани, тоже для экспорта вполне годятся, только у нас самих потребность в них очень высокая, как и в турбинах впрочем.

И импортозамещение показало себя конкретно на этом проекте более чем. И турбины, и котлы - все наше, ничего не тормознулось, ни из-за мирового кризиса, ни из-за падения курса рубля. Куда уж нагляднее.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх