НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Сопляков
    Не весь аллюминий отжали?Толя-Бык сядет на...
  • Надежда Слобожан
    Жиды не любят никакую страну, у них нет понятия тоски по родине за неимением оной.У них родина там,где их бабки.Днище достигнуто:...
  • коля ларин
    в тот раз откупился,а тут прямое указание,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Толя-Бык сядет на...

ФАНТАЗЁРЫ ИЗ «НЕЗАЛЕЖНОЙ»

Киев, 18 мая. На Украине предложили переименовать страну в Русь. С таким заявлением выступил адвокат Андрей Федур, по словам которого государство нуждается в «переосновании», а избранный год назад президент Владимир Зеленский, хоть и обещал перемены, не преуспел в этом.

 

«Правы те, кто хочет переоснования украинского государства, создания настоящего с названием Русь», – написал адвокат в Facebook.

Ранее украинский политолог Олег Соскин заявил, что русский император Пётр I украл название «Русь». По его словам, название «Россия» появилось «очень просто» – как калька с латинского написания «Rus». Политолог привёл в пример российские команды, которые с надписями «Russia» выступают на международных соревнованиях.

«Именно Пётр I украл название Русь у нашего народа. Но на самом деле это – наше название. Русь – это протоназвание Украины», – добавил Соскин.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Перефразируя известный рекламный слоган, г-ну Соскину лучше было бы сосать (скажем, чупа-чупс), чем говорить о том, в чём он ни черта не смыслит. Для этого, видимо, недостаточно быть просто «политологом».

Что же касается переименования Украины в Русь, то этот «сдвиг по фазе» обнаружился не только у Федура и Соскина – этим страдает уже значительная часть украинского паноптикума.

Сам же проект переименования на протяжении последних пяти лет периодически возникает в информационном поле «незалежной», превратившись в идею фикс.

Ещё в июле 2015 года был разработан соответствующий законопроект, а в феврале 2016-го внесён на рассмотрение в Верховную Раду. В соответствии с ним Россию предлагалось переименовать в Московию, а Украину в Россию или Русь, считая это название «исторически верным».

Но, видимо, тогда это решение, явно претендовавшее на статус «исторического», не прошло, и вот сегодня мы снова слышим призывы к властям ещё раз обратить свой взор к топонимике и кроме улиц, площадей и городов, получивших новые названия, осуществить, в конце концов, самое-самое главное переименование.

Такие вот фантазии не дают сегодня покоя нашим близким соседям. Я бу даже сказал, очень… недалёким.

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх