Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

ЧУБАЙС ПРАВ, НО…

МОСКВА, 19 мая РИА Новости. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Forbes назвал падение цен на мировом рынке нефти «набатным колоколом» для России.

 

По его словам, нефть – это «хребет» российской экономики, а её обвал в очередной раз указывает на необходимость менять её структуру.

По мнению Чубайса, для выхода из кризиса России необходимо сосредоточиться на развитии инновационной экономики.

Глава «Роснано» напомнил, что цены на нефть даже по оптимистичным прогнозам не поднимутся выше 40 долларов за баррель. «А у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики», – считает он.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё надо слезать», – добавил Чубайс.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Что касается структуры нашей экономики, о которой я сам не раз высказывался негативно, то тут, пожалуй, впервые в жизни соглашусь с Чубайсом. Но с одной оговоркой.

Разве не он и его подельники-младореформаторы во главе с Гайдаром пришли в своё время к выводу, что продавать недра страны гораздо проще, чем поднимать её промышленность?

Разве не они в ответ на справедливые упрёки, что своими действиями рушат отечественную промышленность, совершенно цинично отвечали, зачем, мол, тратить уйму денег на её развитие, когда всё это можно купить за бугром?

Разве не они в итоге привели нашу экономику в полумёртвое состояние, при котором работают только два «насоса», один из которых гонит по трубам нефть, а другой – газ, а вся остальная, обрабатывающая промышленность, выпускавшая когда-то средства производства и товары потребления, накрылась медным тазом?

Разве не при этих «реформаторах» мозги, умеющие думать, потекли на постоянное место жительства – кто-то к речке Иордан, кто-то к речке Темза, кто-то к речке Потомак или в «силиконовую долину»?..

Видимо, «проклятые» коммунисты обеспечили нашу экономику недостаточной прочностью, запасы которой на пути к демократии закончились раньше, чем Россия успела встать с колен.

Что же касается сегодняшней реплики Чубайса о том, что «для выхода из кризиса России необходимо сосредоточиться на развитии инновационной экономики» – то здесь, как говорится, ему и карты в руки. Ведь когда в 2008 году «и. о. президента» Медведев поставил его во главе «Роснано», Чубайс гордо заявил, что к 2015 году доведёт продажи отечественной нанопродукции до 1 трлн. рублей.

Напомню, на дворе 2020 год. «Где деньги, Зин?».

Похоже, нанотехнологий мы сможем от него получить примерно так же, как от козла молока, или так же, как это случилось с электроэнергетикой, которая принадлежала всем нам, а теперь находится в собственности его друзей.

Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх