Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Я бы не стал вспоминать фашисткие методы уничтожения населения. Тем более там не все активные русофобы, это просто од...Война за воду меж...
  • Сергей Киселев
    Правильно!Зато есть БАНАНЫ! РАДУЙТЕСЬ!Венесуэльская неф...
  • виктор матвеев
    Непонятно, зачем делать какие-то броски когда снести эту плотину можно одной ракетой с ядерным зарядом малой мощности...Война за воду меж...

Будь примером, а не быдлом: Делягин обратился к чиновникам, напомнив об их грехах

Будь примером, а не быдлом: Делягин обратился к чиновникам, напомнив об их грехах

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал внесение в Госдуму инициативы о введении штрафов для чиновников за хамство. Эксперт отметил, что направление мысли у законопроекта правильное - чиновник должен быть примером, а не быдлом, но усомнился, что реализация инициативы будет эффективной.

Депутаты Александр Хинштейн и Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за оскорбления. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с Царьградом усомнился, что мера будет эффективная.

"Штрафы не помогут. Потому что все чиновники страшно обижаются, когда им говорят, что они оскорбляют людей. Мол, они говорят нам, что они нас не просили рождаться. Это же не оскорбление, это же без мата. Они говорят людям, что просьба отремонтировать дорогу - это наглость и цинизм, как там Усс (губернатор Красноярского края. - Прим. ред.) в своё время выразился. Это же не содержит формального оскорбления. Так что идея хорошая, но это пиар, и не более того", - считает Делягин.

Он допустил, что, может быть, где-то в далёкой глубинке есть чиновники, которые разговаривают только матом, и штрафы их "немножечко обуздают".

"Но в целом, на самом деле, если, скажем, я оскорблю вас, то, по действующему УК и Административного кодексу, я понесу ответственность за это. И, когда Хинштейн вносит законопроект о том, что чиновник должен нести повышенную ответственность за исполнение, он, на самом деле, делает очень правильную вещь. Как когда-то Юрий Мухин. Только Юрий Мухин пошёл за это под уголовное дело, получил условный срок", - напомнил Делягин.

По сути дела, Хинштейн вслед за Юрием Мухиным предлагает ввести повышенную ответственность чиновника по сравнению со всеми остальными гражданами, отмечает Делягин. Это направление мысли, по его словам, важно.

"Если чиновник является представителем государства, то он должен быть примером, а не быдлом. И поэтому, когда он нарушает свой статус, как бы ведёт себя неправильно, он должен нести большее наказание, чем обычный вполне безответственный гражданин. И вот этот подход - он абсолютно правильный. И этот подход было бы хорошо распространить просто спокойно на все нормы административного, уголовного права", - предложил политолог.

По его словам, внесённая в Госдуму инициатива - шаг маленький, непоследовательный, и вряд ли будет иметь практические следствия, но это шаг в правильную сторону.

"Я надеюсь, что ни один депутат, ни второй за это не сядут. Как сели люди, которые вместе с Мухиным излагали нечто подобное", - сказал Делягин.

Он также обратил внимание на последний абзац законопроекта, который говорит о том, что увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 до 10 тысяч.

"На самом деле, под прикрытием чиновников повышают штрафы для нас. Это маскировка, это не более чем маскировка. На самом деле, господа "единороссы" просто защищаются от критики в свой адрес. Потому что они страшно обидчивы, они любую критику считают оскорблением. Даже если это дословное цитирование их собственных высказываний. Это просто способ залезть к нам в карман. А на самом деле, нужно как в Финляндии, самый простой надёжный способ, чтобы никого поражать в правах. Как в Финляндии, где штраф зависит от вашей зарплаты", - отметил Делягин.

Он напомнил, как вице-президент "Нокиа" несколько лет назад превысил скорость на 30 км/ч и получил штраф в 100 тысяч евро. Поэтому Делягин считает, что в предложении штрафов для чиновников есть здравое зерно.

"Просто они, как "единороссы", они, на мой взгляд, объективно не способны выражать интересы народа и вставать на позицию пользы. Это невозможно. Просто из тех законопроектов, вы же сами видите, что они очень хотят, а получается всё равно грабёж людей. Они как лучше хотят, они хотят как лучше, а получается всё равно грабёж. Потому что есть функционал партии, есть функционал системы, которой они служат. И ничего здесь не сделаешь", - заключил Делягин. 

Михаил Делягин

Картина дня

))}
Loading...
наверх