На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бут
    Строить АЭС опять за наш счет, в долг, который то ли отдадут лет через 100, или по доброте дашевной спишут.Русских героев см...
  • Владимир Тимошков
    Пидора пидорово!Вырожденцы
  • I S
    Не надо ничего мудрить, нагрянуть в посольство, всех мордой вниз, и т. д.Шихлинский - в бе...

Европа покупает одну и ту же партию СПГ дважды и каждый раз – по большей цене

Безысходная или безвыходная ситуация нужды заставляет попавшего в нее идти не все условия того, кто смог использовать обстоятельства себе на пользу. Защититься от подобного злоупотребления невозможно. Поэтому Европа, уходя от добросовестного поставщика энергоресурсов, России, попала в ловушку беспредельно жадных трейдеров из США.

Недавно стало известно, что армада СПГ-танкеров якобы не может разгрузиться в ЕС, и находится на рейде вблизи береговой линии Испании. Однако, как выяснило агентство Reuters, это не форс-мажорное обстоятельство, а преднамеренное действие. Газовая флотилия не разгружается не потому, что не может избавиться от груза, а потому что капитанам судов дано указание не разгружаться. Эти танкеры, как предполагает агентство, стоящие у города Кадис, останутся на рейде как минимум до конца ноября, когда как раз в Европе начнется «газовый армагеддон», что позволит уже однажды купленный клиентами в ЕС газ продать еще раз (первая поставка осуществлялась по долгосрочному контракту или оплаченному фьючерсу), но уже дороже – к тому времени у покупателей не будет выбора, наступит зима и дефицит сделает свое дело, свяжет руки европейцам. У хозяев стоящих на рейде танкеров картельный сговор – они понимают, что если даже одно судно разгрузится, цены упадут, и возможная сверхприбыль не будет получена. Поэтому владельцы грузов выработали «торговую стратегию» (как это описывает Reuters) – простаивать до удорожания. По этому причине суда превращаются владельцами в плавучие хранилища, что разрушает рынок в целом еще сильнее.
В этих махинациях замечены такие крупные компании, как Naturgy: Castillo De Caldelas, Rioja и Iberia Knutsen, BP, Trafigura и Cheniere. Большинство судов прибыли с грузом американского СПГ, остальная небольшая часть из других стран. Но даже более мелкие поставщики вынуждены играть в игру, затеянную крупными игроками перегретого энергетического рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх