НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Автор, где ты увидел противопоставление этого мелкого лица действительно серьезному человеку, политическому деятелю, ...Путило против Путина
  • Александр Киринеянин
    Почти 10 млрд. рублей Россия платит в бюджет ООН ( 2019 г.) ..... И ничего не получает взамен... Распределять деньги...Речи на Генеральн...
  • Veter ___
    А вы ничего не хотите сказать про "Достижения были при Сталине", что это были достижения непосредственно НАРОДА, вы н...О хамстве Путина

НЕ СУЙТЕ НОС, КУДА НЕ ПРОСЯТ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

НЕ СУЙТЕ НОС, КУДА НЕ ПРОСЯТ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 марта РИА Новости. Корабли НАТО, приближающиеся к морским границам России в Чёрном море в районе Крыма, практически не способны вести разведку из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.

 

Он назвал ведение разведывательной деятельности кораблями альянса «попыткой проникновения в коммуникационные и цифровые сети».

По словам собеседника агентства, новейшие российские средства РЭБ испытываются в реальных условиях противодействия. «Как результат, корабли НАТО разворачиваются и уходят», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, 24 декабря 2019 года прозвучало заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что силы НАТО реализуют новую антироссийскую концепцию повышения боеготовности войск, в связи с чем корабли НАТО стали гораздо чаще приближаться к границам России в Чёрном море в рамках плана по борьбе с «российской угрозой».

Кроме того, разведку вблизи российских границ регулярно проводят зарубежные летательные аппараты. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии.

Минобороны не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон отказывается это делать.

Впрочем, наши силовики и не особенно рассчитывали на то, что простые слова, не сопровождаемые эффективными действиями, могут образумить, упёртых заокеанских «флибустьеров».

И действия начались. Причём, они оказались не только эффективными, но и эффектными. Наши средства РЭБ делают неработоспособной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей, в результате чего те показывают ложные координаты, а экипажи оказываются дезориентированы.

Такой класс игры «в одни ворота» был, к примеру, показан ещё около трёх лет назад. Тогда в США заявили об использовании Россией в Чёрном море нового вида кибероружия, способного сбить работу GPS – навигационных систем военных кораблей НАТО.

Об этом сообщил «Голос Америки». По сведениям издания, 22 июня 2017 года Морская администрация США отчиталась, что GPS-навигатор американского корабля, находившегося вблизи Новороссийска, ошибся на 32 километра, показав, что корабль находится… на суше, в аэропорту города Геленджик.

«Убедившись, что навигационное оборудование работает исправно, капитан связался с ближайшими кораблями. Система автоматической идентификации 20 кораблей также указывала на тот же аэропорт…».

Эксперты сделали вывод, что это был первый задокументированный случай дезориентации GPS.

«Голос Америки» «проголосил» о том, что в перспективе подобное оружие может быть применено против самонаводящихся бомб НАТО, ракет и дронов, которые используют GPS-навигаторы. Применение такой тактики несёт угрозу, заявил тогда эксперт Техасского университета Тодд Гамфриз.

«В перегруженных водах, да ещё и при плохой погоде, такая тактика может привести к столкновениям и другим опасным недоразумениям», – констатировал Гамфриз.

Нам же остаётся констатировать то, что всех этих недоразумений можно легко избежать, если не совать свой нос куда ни попадя, и не шататься без спросу по чужим территориям.

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх