НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Какой губер..?Да вы что..? А куда девать мальчика Колю... Если и оставлять,то только каким нибудь почётным членом, ка...Путин и Лукашенко...
  • Борис Осипов
    Путило против Путина
  • Алексей Тарасов
    Она ему нужна, как зайцу триппер! 🤣А ЕСЛИ ОБЪЕКТИВНО?

Ещё один обход Украины. Началось строительство «Балканского потока»

Ещё один обход Украины. Началось строительство «Балканского потока»

В Болгарии при участии России началось строительство газопровода «Балканский поток», который является ещё одной альтернативой Украине по доставке нашего газа в Евросоюз. Фактически это развитие идеи газопровода «Южный поток», от строительства которого Болгария ранее отказалась. Что же поменялось теперь и как это связано с приближением «Монстра с Востока», расскажем далее.

Болгария начала строительство газопровода «Балканский поток», по которому в Евросоюз из Турции будет поставляться российский газ. Помня прошлый печальный опыт, Россия не участвует в строительстве напрямую, но является поставщиком труб для потока. Подрядчиком выступает итало-саудовский консорциум «Аркад», стоимость проекта превысила 1 млрд евро, основная часть средств пойдёт на строительство газопровода в Сербию протяжённостью 484 км, двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции «Странжа». Ожидается, что ежегодная прибыль Болгарии при успешной реализации проекта составит около 180 млн евро. Но прибыль могла бы быть гораздо выше, если бы не срыв прошлого проекта «Южный поток».

Сами виноваты

Ещё в 2012 году началось строительство газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Чёрного моря и доставить российский газ в болгарский порт Варна.

Именно Болгария должна была стать точкой входа на европейский рынок и потому получить максимальную выгоду. Однако местное правительство под давлением США и Евросоюза фактически саботировало стройку, и в результате Россия отказалась от проекта, перебросив маршрут в Турцию. Похожая ситуация возникла и с проектом строительства атомной электростанции — он был заморожен под давлением Хиллари Клинтон. Всё это омрачило наши отношения, но теперь они получили импульс к развитию, и вот почему.

«Монстр с Востока»

Дело не только в той выгоде, которую получит Болгария от поставок дешёвого российского газа. Спрос в Евросоюзе растёт, собственная добыча падает, продолжение транзита через Украину находится под большим вопросом, а американцы пока так и не смогли развернуть широкую поставку своего СПГ. Следовательно, тот, кто сидит на трубе как можно ближе к её началу, получает не только экономические, но и политические дивиденды.

Завершить строительство «Балканского потока» планируют уже к концу текущего года, и это будет весьма кстати, потому что Европа ждёт этой зимой прихода т. н. «Монстра с Востока». Это циклон, который опустит температуру до 30-летнего минимума. Британцы уже прочувствовали его влияние в феврале 2019 года, когда в некоторых регионах Шотландии температура упала до -14°C, а порывы ветра достигали скорости до 112 км/ч. Во многих местах Англии выпало более 50 см снега, что вызвало транспортный коллапс. Это привело к гибели 17 человек, в том числе одного ребёнка, и стало одной из причин рекордных закачек газа в европейские хранилища этим летом.

Россия приветствует строительство «Балканского потока», так как он расширяет наши возможности по поставкам газа, а значит, мы меньше зависим от политических капризов отдельных стран, которым повезло сесть на трубу.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх