НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Пугачёв
    Трамп способен восстановить АМЕРИКУ. ДАЙ БОГ ЕМУ СИЛ и ЗДОРОВЬЯ!Пусть горит Амери...
  • Елена Сусоева
    На фото Игорь Старыгин, но не в фильме «Доживем до понедельника» (хотя он там тоже играл), а в фильме «Адъютант его П...Почему у многих л...
  • Игорь Кузнецов
    В армии США, как в стане в целом, есть расслоение и очень большое среди военнослужащих. Вероятно что командный состав...Внуки бабы Леры и...

НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЬ, НО И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЬ, НО И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Минск, 7 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству «БелТа» выдвинул требования России по поставкам нефти: «договариваться по-человечески и делать как лучше».


Он отметил, что в противном случае Белоруссия может пойти на закупку нефти по северному маршруту – у Польши и Прибалтики. Как сказал Лукашенко, такие наработки уже есть, но в этом случае придётся забрать две нитки нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идёт на экспорт.


По словам Лукашенко, он сказал Путину: «Если вы нас будете наклонять, и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым манёвром, мы возьмём с рынка и другую нефть». Поэтому он предложил «договариваться по-человечески», передаёт «БелТа».


Белорусский лидер отметил, что не нужно говорить о том, что «Лукашенко развернулся на Запад», так как там его никто не ждёт.


«Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться», – добавил он.


Я же, со своей стороны, добавлю следующее.


Недавно стало известно, что Беларусь заинтересована в покупке портовой инфраструктуры в странах Балтии, через которую планируется обеспечить альтернативные России поставки нефти морским путём.

Об этом в апреле рассказал журналистам в Минске заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.


Он подтвердил, что покупка портовых терминалов рассматривается с целью диверсификации импорта нефти с учётом реализации в России налогового манёвра, после завершения которого в 2024 году Беларусь будет покупать нефть в РФ по мировым ценам.


По словам замдиректора БНК, поставщик нефти пока не определён. В качестве возможных вариантов он назвал поставку из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии. "Всё будет зависеть от цены", - уточнил С. Гриб.

Официальный Минск, не всегда довольный своими взаимоотношениями с Москвой, якобы покушающейся на его экономическую независимость, всегда ищет дополнительное «плечо», на которое он мог бы опереться.



По словам президента республики Александра Лукашенко, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, невыполнение которых будет означать одно – смерть. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги», – говорил он.


О том, кто угрожает Белоруссии и в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, Лукашенко не рассказал.


Чуть ранее этот вопрос прояснил глава МИД республики Владимир Макей, сообщивший, что Белоруссия продолжает прорабатывать вопросы торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. По его словам, определённые проблемы до сих пор остаются, однако Минск «весьма оптимистично» воспринимает перспективы взаимодействия с Брюсселем.


«Дальнейшее развитие диалога поможет укреплению этой позитивной атмосферы в отношениях и принесёт ещё больше пользы и Беларуси, и ЕС», – добавил Макей.


Я же, опять-таки, со своей стороны, добавлю следующее.


Ни ЕС, ни США, ни какое-либо другое государство не могут быть для Белоруссии такой «палочкой-выручалочкой», какой для неё всегда была и остаётся Россия. Как показывает история, заигрывать с такими «благотворителями», оказывается, как правило, себе дороже.


Тем не менее, Александр Лукашенко время от времени (видимо, для сохранения физической формы) делает довольно резкие выпады в адрес России.


Так, года полтора назад «батька» заявил, что больше не будет закупать у Москвы, как он выразился, «лишнюю» нефть, мол, в стране достаточный запас собственных нефтепродуктов.


Ранее стало известно, что Белоруссия начала покупать «чёрное золото» у Ирана.


Комментируя эту ситуацию, эксперт в сфере энергетики Александр Пасечник отметил, что заменить российскую нефть иранской для Белоруссии не представляется возможным. Те 80 тысяч тонн, которые Минск купил у Тегерана, не идут ни в какое сравнение с 24 миллионами, которые в страну поставляет Россия.

Тем не менее, Александр Лукашенко с видимой лёгкостью пошёл тогда на осложнение отношений с Москвой. Как бы оправдывая своё решение, он заявил: «Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами».


Однако, если задуматься, то абсолютной свободы и независимости не может быть в принципе ни для одного государства, тем более, для такой страны, как Белоруссия.


В данном случае, если Александр Григорьевич не хочет быть зависимым от российской нефти, то он будет зависеть от иранской, азербайджанской или какой-нибудь ещё, ведь своей-то нефти всё равно нет.


С другой стороны, Лукашенко, наверное, не подарок, но он не дал растащить госсектор, а для наших олигархов там было чем поживиться. И не оттуда ли растут ноги всех этих трений и недоразумений, которые всё чаще приводят нас к мысли о том, что у дружбы, похоже, тоже есть «срок годности»?


Так вот, если Белоруссия – наша кровь и плоть, в чём мы без устали убеждаем друг друга, то нужно учиться не только слушать, но и слышать друг друга, находить общий язык и обо всём договариваться.


Или грош цена всем нашим разговорам о «братских народах».

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх