НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Не хотелось бы показаться пустомелей - в моем возрасте это просто не солидно. Но вся эта кутерьма мне неприятна, как ...Следствие по делу...
  • Михаил Афонин
    это не оппозиция это мерзостьКого и зачем защи...
  • Есения
    Следствие закончено, скоро суд вынесет оправдательный приговор и можно бухать до следующего случая.Следствие по делу...

Ушёл последний советский герой Корейской войны

Ушёл последний советский герой Корейской войны
С. М. Крамаренко. Монумент в Пхеньяне в честь подвига советских летчиков
*
На 98-м году жизни скончался лётчик-истребитель, последний советский военный, получивший звание Героя Советского Союза во время Корейской войны 1950–1953 годов, Сергей Крамаренко.


Об этом 22 мая, сообщает пресс-служба посольства России в КНДР на своей странице в социальной сети «вКонтакте».

Сергей Крамаренко прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня и Корейскую — с апреля 1951-го по конец января 1952-го. В годы Отечественной он летал с легендарным асом Иваном Кожедубом, а в мае 1950-го ему доверили выполнять фигуры высшего пилотажа над Красной площадью во время парада 1 мая.

В книге И. Сейдова «Советские асы корейской войны» рассказано, что капитан Крамаренко являлся командиром 2-й эскадрильи 176 гвардейского истребительного авиационного полка. Он совершил 104 боевых вылета, провёл 42 воздушных боя, одержал 13 личных побед (ещё 2 неподтверждённые победы ему засчитаны не были). При этом один раз был сбит сам.

Звание Героя СССР Крамаренко, как он сам рассказывал «Российской газете», дали 10 октября 1951 г. К тому времени у него было сбито десять американских самолетов. Пять истребителей и столько же бомбардировщиков.


Как сообщает «Общественная служба новостей», генерал-майор Крамаренко проходил лечение от коронавируса в московском госпитале ветеранов, откуда и был выписан после выздоровления. Однако осложнения, вызванные заболеванием, спустя несколько дней привели к смерти ветерана дома в Москве.

«Последний раз Вы поднялись в облака, теперь уже навсегда, чтобы занять свое место в журавлином клину рядом с однополчанами. Когда-то он пролетит и над этой землей, которую от обрушившегося с неба смертоносного железа прикрыли серебристые крылья ваших МИГов», — написали в посольстве, отдавая дань памяти герою.
https://rossaprimavera.ru/news/82863892
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх