НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    В России мода - материть либералов. Вот только 90% матерящих представления не имеют о том, кто такие эти либералы ...Не боятся ни Бога...
  • Виктор Шестаков
    Масяня,а ты нахрена вернулся? Жопу в горсть и следом за Макаркой. Будете там дуэтом вонять.Известный российс...
  • Белых Владимир
    Вам, быдлу ,пся крэв, захлопнуть бы , даже не пасть, а дышло, что б, чего, не вышло!О приближающемся ...

Лукашенко: рыльце в пушку, но уколоть ну уж очень хочется!

Лукашенко: рыльце в пушку, но уколоть ну уж очень хочется!

Когда Лукашенко что-то говорит не по писанному, не по бумажке , на которой его речь написана спичрайтером, то жди какого-нибудь шедевра!

И вот вчера очередное совещание у Лукашенко о ситуации на потребительском рынке Беларуси.

Ну вроде разговор идет о потребительском рынке Белоруссии, как сюда можно "приплести" Россию, но Лукашенко это удалось!

"Регулируют цены, запрещали вывоз в той же России средств защиты врачей - масок, респираторов, дезинфицирующих средств и так далее. И я в этом плане их не осуждаю. Они четко понимают интересы своего народа", - констатировал Лукашенко.

Да ладно, Лукашенко сказал, что-то Россия правильно делает. Даже от сердца отлегло!

Но Лукашенко был бы не Лукашенко, если бы не уколол Россию!

"Не надо тут рассуждений по поводу того, что рынок все отрегулирует. Мы уже с вами в рынке немало проработали и понимаем, что рынок далеко не все и не всегда регулирует. Но сейчас случай особый. И посмотрите: очень продвинутые в рыночных отношениях страны быстренько и границы закрыли, Россия даже топливо уже запретила ввозить на внутренний рынок. Вот вам и весь рынок", - сказал белорусский лидер.

Вот так вот, Россия плохая - она закрыла свой внутренний рынок от топлива, читать надо от белорусского топлива.

В апреле продажи бензина из Белоруссии в Россию составили 49 тыс. тонн, а в мае — 27 тыс. тонн. Это в этом 2020 году, а за весь 2019 год, по данным международного ценового агентства Argus, из Белоруссии было импортировано в Россию лишь 200 тонн продукта.

"Многим российским покупателям оптовых партий белорусского бензина это топливо с поставкой в апреле с учетом стоимости транспортировки на станцию назначения обходилось минимум на 500 рублей на тонну дешевле, чем продукт отечественного производства, предложение которого на бирже в апреле значительно сократилось", — отмечает Argus.

И тут бац и Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 732 "О введении временного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов топлива", то есть о фактическом запрете ввоза топлива , в том числе и из Белоруссии.

Неприятность то какая!

Лукашенко: рыльце в пушку, но уколоть ну уж очень хочется!

В чем ситуация: с 2019 года в России заработал так называемый демпферный механизм. Его суть в том, что он помогает государству компенсировать или изымать доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от рыночной конъюнктуры. Так, если за рубежом цены на бензин высокие, бюджет выплачивает компаниям часть премии, которую они теряют, не поднимая цены на внутреннем рынке. В обратном случае, если цены на бензин на внутреннем рынке выше экспортных, нефтяные компании сами перечисляют деньги в бюджет. При этом размер выплат зависит не от реальных цен на внутреннем рынке, а от расчетной цены, установленной правительством, — в 2020 году она составляет 53 600 рублей за тонну бензина.

Для подсчета демпфера она сравнивается с расчетной экспортной альтернативой, рассчитывается как экспортная цена на тот или иной вид топлива за вычетом транспортных расходов и налогов. Если разница между экспертной ценой и расчетной ценой положительная, она умножается, в случае с бензином, на 68% — это то, что компании получают из бюджета за упущенную выгоду, которая возникает из-за того, что они не повышают цены на внутреннем рынке. Если разница отрицательная, то она также умножается на 68% — эту сумму уже платят компании бюджету за то, что они продают бензин дороже, чем на зарубежных рынках.

В январе 2020 года величина экспортной альтернативы составила 53 773 рубля — разница 173 рубля, компании получали по 117,6 рубля из бюджета за тонну бензина. В апреле же величина экспортной альтернативы упала, примерно до 27 400 рублей, теперь российским компаниям предстоит заплатить в бюджет порядка 17 800 за тонну.

Вот такая система: плоха она или хороша судить вам, по мне так нормальная система, которая не допускает резких скачков цены на топлива.

И вот в такую систему влезает Белнефтехим со своим дешевым, на 500 рублей, бензином и старается потеснить российских производителей, и естественно правительство России встает на защиту отечественного производителя и запрещает ввоз топлива из-за рубежа!

Белнефтехим сразу отреагировали: ну что вы, эта такая мелочь мы даже и заморачиваться не будем, перенаправим на другие рынки , по словам Тищенко, пресс-секретаря Белнефтехима.

Правда, я теперь в сомнении, и вот почему: 49 +27=76, именно 76 тысяч тонн топлива было продано, выход бензина примерно 70%, то есть для выработки такого количества бензина потребуется более 100 тысяч тонн нефти. Но 100 тысяч тонн нефти - это мелочь, а вот 80 тысяч тонн нефти из США - это огромная цифра! И я чешу затылок в недоумении!

Лукашенко: рыльце в пушку, но уколоть ну уж очень хочется!

И этим сразу же воспользовался Лукашенко, что бы в очередной раз показать - какая Россия плохая. Но видно, Лукашенко страдает склерозом: в марте месяце Лукашенко фактически запретил ввоз топлива в Белоруссию, подписав указ №84 "Об акцизах на автомобильное топливо"

Этим указом с 1 марта 2020 года в 4 раза повышены ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо. Одновременно в целях недопущения роста розничных цен установлено, что для определенных плательщиков к ставкам акцизов применяется коэффициент 0,25. К их числу относятся белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

Покупаешь топливо на белорусских НПЗ, ставка акциза в 4 раза меньше базового, завозишь топливо из России, ставка акциза в 4 раза выше базового, итого акцизный сбор отличается в 16 раз. Так что, ограничить ввоз в страну любого товара можно не только запретом.

Но попрекнуть Россию надо обязательно: жаль, что никого не нашлось сказать святому Луке - 

рыльце-то у самого в пушку!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх