НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    "Запретив русские книги, Киев, как оказалось, отрезал себя от мирового научного знания." - Это было очевидно с само...Отказ от русского...
  • Natalija Osminina
    Фарси относится к общей индоевропейской группе языков, в основе которой лежит санскрит. Как говорят индусы, исследов...Голос Мордора: Ла...
  • mark nikitin
    Поддерживаем КНДР!!!Друзья, а вам не ...

ФРГ не платит послевоенные репарации Польше – виновата Россия

ФРГ не платит послевоенные репарации Польше – виновата Россия
Глава Минобороны Польши обвинил Россию в том, что республика из-за нее осталась без послевоенных репараций от Германии. В России считают, что вопрос возмещения ущерба стал для польских политиков удобной темой для различных спекуляций.

В понедельник, 2 сентября, министр обороны Мариуш Блащак заявил, что из-за России его страна не получила репарации за огромный ущерб, который нанесла польскому народу гитлеровская Германия в годы Второй мировой войны.
«Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал он в эфире Польского телевидения.

Днем ранее, когда в Варшаве проходили памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий также напомнил Германии о репарациях.

Выступая на мысе Вестерплатте, атака на который 1 сентября 1939 года ознаменовала начало войны, он заявил, что материальные потери, нанесенные Польше Германией во время войны, были "как минимум в десятки раз больше", чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны.

«Поэтому, о тех потерях нужно говорить, нужно помнить, нужно добиваться правды, нужно требовать возмещения ущерба», — сказал Моравецкий.

Такое же заявление сделал президент Польши Анджей Дуда, по словам которого вопрос репараций все еще открыт.
В интервью немецкому изданию Bild он сказал, что парламентская комиссия должна завершить работу над докладом по этому вопросу в ближайшее время.

В мае этого года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик заявил, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, превышает 1 триллион долларов.

В конце июля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Берлине считают вопрос о репарациях закрытым. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать репарации Польше, поскольку она сама отказалась от них в 1953 году.

Что по этому поводу думает Россия  – далее, в материале ee.sputniknews


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх