Свежие комментарии

  • olga gordeeva (Кожемякина)
    У чиновников есть права надавить на человека, а вот у учителя их нет! Получается, что учитель - просто обслуга всяких...Я за права учител...
  • Александр Шмелев
    Сейчас весь мир говорит об информационной революции... Подумайте сами, как изменились возможности ВАШЕГО ...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    Сказавши «А» давайте уж скажем и «Б». Советскую систему образования можно вернуть только вместе с Советским строем и ...Я за права учител...

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ…

Москва, 9 июня. В интернете появилось обращение с требованием убрать из поправок в Основной закон страны «обнуление» президентских сроков. Петиция, адресованная главе Российской Федерации Владимиру Путину, опубликована на сайте Change.org.

 

Автором петиции выступил некий комитет под названием «Нет». Он призывает россиян не поддерживать поправку в Конституцию России, которая позволит Путину обнулить сроки и оставаться у власти до 2036 года.

Что можно сказать по поводу этой инициативы?

В адрес Владимира Путина и его команды в годы его правления звучало много критики, которая иногда просто зашкаливала – достаточно вспомнить повышение пенсионного возраста. Но будем ли мы в полной мере объективными, если воспользуемся только чёрной краской, отображая всё то, что происходило в стране с появлением этого человека на властном олимпе?

Планируя сегодняшний разговор, я хотел в обязательном порядке помимо запуска критических стрел в сторону Владимира Владимировича сказать и несколько слов о том, ЧТО все мы, казалось ещё совсем недавно, увидели и ощутили, выползая, словно из котлована, заполненного нечистотами, из мутных 90-х в светлые, как нам тогда казалось, нулевые годы.

И тут я наткнулся на выступление известного интеллектуала, знаменитого участника популярной телепередачи «Своя игра» Анатолия Вассермана, опубликованное на одном из сайтов.

Учитывая то, что мнение «знатока» на эту тему практически полностью совпало с моими ощущениями, я, после некоторой редакторской правки, решил включить его размышления в сегодняшний разговор.

«Мне регулярно задают один и тот же вопрос. Что хорошего сделал для России Путин за последние 10 лет? – пишет Анатолий Александрович и продолжает. – Услышав его, я каждый раз удивляюсь, какая у людей короткая память. Они уже успели основательно подзабыть девяностые годы.

Помните кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей?

Помните лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?

Помните бандитов, которые на своих шестисотых «Мерседесах» мчались по встречке во весь опор, распугивая рядовых автомобилистов? Хотел бы я посмотреть, как мои любимые «ведёрочники» попробовали тогда перегородить им дорогу. Это сейчас можно смело снимать бандитов с мигалками на камеру – тогда же за подобную «операторскую» работу водитель с гражданской позицией рисковал получить как минимум серьёзных тумаков, а как максимум – пулю в голову.

Помните настроение, которое было у нас во второй половине девяностых? Когда каждый первый думал, что завтра будет хуже, чем вчера? Когда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой – чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане?

Помните магазины девяностых? Уже не советские, но ещё и не западные – грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом?

Помните «челноков», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли?

Помните полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей «потреблятельской» инфраструктуры?

Помните среднюю зарплату в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом?

Помните «бизнес по-русски», который процветал в девяностых? Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущих весёлых братков в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательную охрану даже у мелких предпринимателей, трущихся вокруг обменников «менял»...

Помните чёрную зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас?

Лично я помню всё это отлично, – пишет Вассерман. –  Поэтому когда меня спрашивают, «что же изменилось в России к лучшему?», мне становится смешно. Многое изменилось, коллеги. Очень многое.

Современная Россия – это нормальная, европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, она всё ещё имеет кучу проблем, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах.

Как, достаточно для ответа на вопрос «что хорошего для России сделал Путин»? – спрашивает в заключение Анатолий Вассерман.

На мой взгляд, вполне достаточно, если оценивать краткий период перехода страны из 90-х в нулевые годы. Но, к сожалению, всё хорошее на этом и закончилось, а началось всё то, что сегодня заставляет людей выходить на улицы.

И не надо приписывать это организаторским талантам немцовых, каспаровых и прочих навальных. Они всем уже давно опостылели не меньше, чем их подруга ксюша собчак.

Надо смотреть правде в глаза: немалую роль в этом сыграл сам Владимир Владимирович. А вот о том, как у него это получилось, поговорим как-нибудь в следующий раз.

 Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх