Свежие комментарии

  • Сергей
    "Что-то тут не так". Все так, кто постарше, помнит кадровую политику Меченого. Специально принимались крайне непопуля...Арест Фургала в т...
  • Сергей Лепехов
    "Крым.Реалии" - лживый ресурс, гнездящийся на материковой Украине и к реальному Крыму не имеющий никакого отношения. ...Уезжающие жить на...
  • Natalija Osminina
    Это только начало. Когда старый вожак слабеет, вся его стая начинает его затаптывать. Скоро очередь будет выстраив...Друзья, а вам не ...

Лукашенко должен уйти

Лукашенко должен уйти

9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. На них Александр Лукашенко постарается избраться уже в шестой раз подряд. Сомнений в том, что Лукашенко сможет нарисовать любую удобную для себя цифру, мало. Как заявил один мой товарищ из Минска: в Белоруссии выборы даже не фальсифицируются, они рисуются.

Тем не менее, нынешняя кампания является для Лукашенко наиболее сложной, поскольку он не обладает поддержкой как внутри государства, так и со стороны внешних игроков (Россия и Запад)

Разберем все по порядку

К 2020 году Лукашенко исчерпал свой потенциал. А, именно:

Провалил тему интеграции с Россией, идея которой пользуется поддержкой 65% населения

Отказался вводить меры предосторожности в связи с вирусом, что вызвало недоумение в народе

Случился естественный отказ от мегапроектов в следствие отсутствия существенных скидок по нефти и газу со стороны России

Стал позиционировать себя как защитника белорусского "суверенитета" от России, что обернулось закупками дорогой нефти в Саудовской Аравии, США и Азербайджане

Но главным остается первый пункт. Лукашенко ни при каких условиях не хочет выполнять условия союзного договора с Россией, который сам же и инициировал 20 лет. назад.

Для внутренней белорусской аудитории объясняется все это достаточно просто: придут российские олигархи и развалят нашу экономику и наши предприятия. К сожалению, в России адептов подобного заговора также много. Это я сумел увидеть по тем комментариям, которые оставляли некоторые читатели к предыдущему материалу о Белоруссии.

Они повторяли мантру, что российские капиталисты действительно намерены развалить белорусские заводы, продав их на металлолом и построив торговые центры. А Лукашенко якобы является последним защитником "островка Советского Союза". Поэтому я бы хотел обратится к этим людям.

Во-первых, нет никакой эффективной белорусской экономики, нет никаких эффективных заводов и предприятий. Большинство их убыточно, за исключением пары тройки (Беларуськалий, Белаз и т.д.). Существование предприятий продолжается исключительно за счет огромных дотаций, которые они получают из бюджета. При этом, денег хватает лишь на то, чтобы поддерживать их работоспособность, но не обновлять основные фонды. Таким образом, оборудование на заводах вскоре естественным образом, без всяких российских олигархов, превратится в металлолом. В настоящий момент из предприятий выжимается последнее.

Во-вторых, все существование "эффективной" экономики Белоруссии было обусловлено лишь поставками дешевых российских углеводородов. Четверть валютной выручки Минск получал за счет переработки на двух НПЗ (Мозырском и Новополоцком) дешевой российской нефти, продавая уже дорогие нефтепродукты в Европу.

В-третьих, в конце 1990-х годов Лукашенко сам инициировал подписание союзного договора с Россией, рассчитывая стать президентом объединенной страны. Тогда, в самый разгар "олигархизма", никакие олигархи Лукашенко не пугали. И он готов был запускать их в Белоруссию.

В-четвертых, дальнейшее раздельное существование России и Белоруссии отдаляет наши народ (точнее - все больше разделяет один народ). Напомню, немцы и австрийцы являются по факту одним народом, но долгое по времени существование Австрии к настоящему моменту полностью поменяло менталитет австрийцев, которые выделились к настоящему моменту в отдельную нацию. Не хотелось бы, чтобы также произошло и с белорусами. Ведь "олигархи" не вечны, а изменение национального самосознания - это на десятилетий и даже века вперед.

Исходя из всего этого, для России будет выгодна победа любого кандидата, кроме Лукашенко. Даже прозападного, поскольку это позволит разморозить политическую систему в Белоруссии, что позволит выдвинуть по-настоящему пророссийских кандидатов и политических партий. А в том, что они победят при честном голосовании, сомнений нет.

Белорусские интернет-порталы запустили онлайн-голосования. В принципе, по ним не стоит судить о рейтинге того или иного кандидата, но определенную пищу для размышлений они дают. Например, опрос сайта TUT.BY (проголосовало 70 тысяч человек):

Бабарико В. - 54.91%

Цепкало В. - 15.22%

Тихановская С. - 12.71%

Лукашенко А. - 6.24%

Канопацкая А-. 4.14%

Отмечу, что наиболее пророссийским из всех представленных является Валерий Цепкало.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх