На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами. Таким ...Наша часть вины в...
  • Александр Зиборов
    Россияне мечтают, чтобы гости уважали хозяев, их традиции, обычаи, культуру и веру, но этого как не было, так и нет. ...Наша часть вины в...
  • Александр Зиборов
    Осуждаются слова "Россия для русских", но при этом реализована формула "Россия для нерусских"…Наша часть вины в...

Польшу насторожили данные о намерениях РФ провести эксгумацию в Катыни

Польские СМИ выходят с публикациями, в которых затрагивается тема захоронений в местечке Катынь под Смоленском.




Издание Onet со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что в России собираются осуществить эксгумацию на мемориальном комплексе под Катынью. По польским данным, на участке, где планируется эксгумация, захоронены останки примерно 6,3 тысяч военнослужащих Польши. Российские данные кардинально отличаются от того, что пишут в Польше: в захоронении - останки не более 200 человек. Из них идентифицированы останки лишь 16 польских офицеров.

Упомянутое издание делает далеко идущие выводы о причинах, по которым планируется эксгумация останков. Так, заявлено, будто бы «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».
Из материала о польской настороженности:

После эксгумации русские собираются почтить память захороненных там красноармейцев, казнённых в 30-40-х. В итоге возникает угроза того, что польское мемориальное кладбище в Катыни окажется лишь небольшим придатком к огромному комплексу, который будет посвящён казнённым русским.

В Польше утверждают, что в общей сложности в Катынском лесу были казнены около 20 тысяч польских военнослужащих в период с 1939 по 1941 годы исключительно войсками НКВД. В России далеко не все придерживаются той же точки зрения. Повод для дискуссии уже в том, что в карманах одежды некоторых захороненных поляков (и не только поляков) во время последовавших экспертиз обнаруживались клочки газет от 1942 и 1943 годов – когда эти места находились под гитлеровской оккупацией.
источник

Напомню: Отношение к «Катынскому расстрелу» до сих пор определяется не фактами, а политическими пристрастиями.

«Дело о Катынском расстреле» ещё очень долго будет довлеть над российско-польскими отношениями, вызывать нешуточные страсти в среде историков, да и простых граждан.

В самой России приверженность той или иной версии «Катынского расстрела» определяет принадлежность человека к тому или иному политическому лагерю.

Установление истины в катынской истории требует холодной головы и рассудительности, но ни того, ни другого у наших современников зачастую не находится.

Отношения России и Польши не были ровными и добрососедскими на протяжении столетий. Распад Российской империи, позволивший Польше вновь обрести государственную независимость, ситуацию никоим образом не изменил. Новая Польша незамедлительно вступила в вооруженный конфликт с РСФСР, в котором преуспела. К 1921 году полякам удалось не только взять под свой контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии, но и захватить в плен до 200000 советских солдат.

Про дальнейшую судьбу пленных в современной Польше говорить не любят. Между тем, по разным оценкам, от ужасающих условий содержания и издевательств поляков, в плену погибло от 80 до 140 тысяч советских военнопленных.

Недружественные отношения Советского Союза и Польши завершились в сентябре 1939 года, когда после нападения Германии на Польшу Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, выйдя к так называемой «линии Керзона» – границе, которая должна была стать линией разделения советского и польского государств согласно предложению главы МИД Великобритании лорда Керзона.

Нужно заметить, что этот освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года был начат в тот момент, когда правительство Польши покинуло территорию страны, а польская армия была разгромлена гитлеровцами.

На территориях, занятых советскими войсками, в плен попало до полумиллиона поляков, большинство из которых вскоре были освобождены. В лагерях НКВД осталось около 130 тысяч человек, признанных советским властями представляющими опасность.

Однако уже к 3 октября 1939 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о роспуске по домам рядовых и унтер-офицеров польской армии, проживавших на территориях, отошедших к Советскому Союзу. Рядовые и унтер-офицеры, проживавшие в Западной и Центральной Польше, возвращались на эти территории, контролировавшиеся немецкими войсками.

В результате в советских лагерях оставалось чуть менее 42000 солдат и офицеров польской армии, полицейских, жандармов, которые рассматривались как «закоренелые враги советской власти».

Большая часть этих врагов, от 26 до 28 тысяч человек, была занята на строительстве дорог, а затем отправлена в Сибирь на спецпоселения. Многие из них позднее войдут в формировавшуюся в СССР «армию Андерса», а другая часть станет родоначальниками Войска Польского.

Неясной оставалась судьба примерно 14700 польских офицеров и жандармов, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях.

С началом Великой Отечественной войны вопрос об этих поляках повис в воздухе.

Хитрый план доктора Геббельса

Первыми молчание прервали гитлеровцы, в апреле 1943 года сообщившие миру о «небывалом преступлении большевиков» – расстреле тысяч польских офицеров в Катынском лесу.

Немецкое расследование началось в феврале 1943 года, на основании показаний местных жителей, ставших свидетелями того, как в марте-апреле 1940 года сотрудники НКВД привозили в Катынский лес пленных поляков, которых больше никто не видел живыми.

Гитлеровцы собрали международную комиссию, состоявшую из врачей подконтрольных им стран, а также Швейцарии, после чего произвели эксгумацию трупов в местах массовых захоронений. Всего из восьми братских могил были извлечены останки более 4000 поляков, которые, согласно выводам немецкой комиссии, были убиты не позднее мая 1940 года. Доказательством этого было объявлено отсутствие у убитых вещей, которые могли бы указывать на более позднюю дату смерти. Гитлеровская комиссия также полагала доказанным тот факт, что расстрелы проводились по схеме, принятой НКВД.

Начало гитлеровского расследования «Катынского расстрела» совпало с окончанием Сталинградской битвы – нацистам необходим был повод отвлечь внимание от своей военной катастрофы. Именно ради этого и было затеяно расследование «кровавого преступления большевиков».

Расчет у Йозефа Геббельса был не только на нанесение, как сейчас говорят, ущерба имиджу СССР. Новость об уничтожении НКВД польских офицеров неизбежно должна была вызвать разрыв отношений Советского Союза и находившегося в Лондоне правительства Польши в изгнании.

А поскольку за польским эмигрантским правительством стоял официальный Лондон, то гитлеровцы лелеяли надежду поссорить не только поляков и русских, но и Черчилля со Сталиным.

План гитлеровцев отчасти оправдался. Глава эмигрантского правительства Польши Владислав Сикорский действительно пришел в ярость, разорвал отношения с Москвой и требовал аналогичного шага от Черчилля. Однако 4 июля 1943 года Сикорский погиб в авиакатастрофе близ Гибралтара. Позднее в Польше появится версия, что гибель Сикорского стала делом рук самих англичан, не желавших ссориться со Сталиным.

Вину нацистов в Нюрнберге доказать не удалось

В октябре 1943 года, когда территория Смоленской области перешла под контроль советских войск, на месте начала работать советская комиссия по расследованию обстоятельств «Катынского расстрела». Официальное расследование было начато в январе 1944 года «Специальной комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», которую возглавлял главный хирург Красной Армии Николай Бурденко.

Комиссия пришла к следующему выводу: польские офицеры, находившиеся в спецлагерях на территории Смоленской области, не были эвакуированы летом 1941 года из-за стремительного наступления немцев. Пленные поляки оказались в руках гитлеровцев, которые и учинили расправу в Катынском лесу. В доказательство этой версии «комиссия Бурденко» привела результаты экспертизы, которая свидетельствовала, что поляки расстреляны из немецкого оружия. Кроме того, советские следователи нашли у убитых вещи и предметы, свидетельствовавшие о том, что поляки были живы как минимум до лета 1941 года.

Вину гитлеровцев подтверждали также и местные жители, свидетельствовавшие, что видели, как нацисты свозили поляков в Катынский лес в 1941 году.

В феврале 1946 года «Катынский расстрел» стал одним из эпизодов, рассматривавшихся Нюрнбергским трибуналом. Советская сторона, обвиняя в расстреле гитлеровцев, тем не менее, не сумела доказать свою правоту в суде. Приверженцы версии «преступления НКВД» склонны рассматривать такой вердикт в свою пользу, однако их оппоненты с ними категорически не согласны.

На протяжении последующих 40 лет никаких новых аргументов сторонами не приводилось, и всё оставались на прежних позициях, в зависимости от своих политических взглядов.

Изменение советской позиции произошло в 1989 году, когда в советских архивах якобы были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что расстрел поляков был произведён НКВД с личной санкции Сталина.

13 апреля 1990 года было выпущено заявление ТАСС, в котором Советский Союз признавал вину за расстрел, объявляя его «одним из тяжких преступлений сталинизма».

Главным доказательством вины СССР ныне принято считать так называемый «пакет номер 1», хранившийся в секретной Особой папке Архива ЦК КПСС.

Между тем исследователи обращают внимание на то, что документы из «пакета номер 1» имеют огромное количество несоответствий, позволяющих считать их подделкой. Подобного рода документов, якобы свидетельствующих о преступлениях сталинизма, на рубеже 1980-1990-х годов, появилось очень много, однако большинство из них были изобличены как фальшивки.

На протяжении 14 лет с 1990 по 2004 годы Главная военная прокуратура вела расследование «катынского расстрела» и в итоге пришла к выводу о виновности советских руководителей в гибели польских офицеров. В ходе расследования были вновь допрошены оставшиеся в живых свидетели, дававшие показания в 1944 году, и они заявили о том, что их свидетельства были ложными, данными под давлением НКВД.

Однако сторонники версии «виновности нацистов» резонно замечают, что расследование Главной военной прокуратуры проводилось в годы, когда тезис о «советской вине за Катынь» поддерживался руководителями РФ, а следовательно, говорить о беспристрастном расследовании не приходится.


Никто не поручится за то, что через полвека внезапно не всплывёт очередная «особая папка», в которой будут содержаться документы, якобы свидетельствующие о том, что самолёт президента Польши был уничтожен агентами ФСБ по приказу Владимира Путина.

В деле о «Катынском расстреле» по-прежнему не расставлены все точки над «i». Возможно, истину удастся установить следующему поколению российских и польских исследователей, свободных от политической ангажированности.
источник


 Помогут ли новые исследования развеять геббельсовскую пропаганду, выбьют ли из рук русофобов столь давний козырь? Но полякам явно не по нраву попытка установить истину... а почему?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх