НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Кто такой мирзо-ЯН??? По сути, НИКТО!!! Он что, самый мудрый мудрец-огурец на нашей планете, чтобы делать подобные за..."Клеймо могильщик...
  • Сергей Овчинников
    Если бы это была Ода народу. Но, нет, Лукашенко себя позиционирует, как страну и народ. Дескать власть никому не отда...О новой оплеухе П...
  • Сергей Овчинников
    Автор пишет каким был героем Машеров и Брежнев на Малой земле, не зная, а может не помня, как народ плевался и злился...Человек, который ...

Во избежание «встречи камнями»: украинцы в РФ проигнорировали эвакуацию домой

Во избежание «встречи камнями»: украинцы в РФ проигнорировали эвакуацию домойУкраина сегодня встречает десятки тысяч соотечественников, возвращающихся домой из-за рубежа на фоне пандемии и объявленного карантина. Но в России на согласованную эвакуацию согласилось менее процента одного процента украинцев. Почему сотни тысяч граждан Украины стали «невозвращенцами», объясняет Влад Жечев в специальном материале для ПИКiNFORM.



В тяжелейшие для Италии и других стран Евросоюза последние несколько недель, из-за пандемии коронавируса был объявлен жёсткий карантин, оставивший не у дел многие тысячи заробитчан из Украины. Их поток хлынул домой «самолётом, поездом, автомобилем», а слабый контроль на границе и в аэропортах лишь усилил серьёзность угрозы COVID-19 для городов и сёл «возвращенцев». Многие привезли опаснейшую инфекцию «с собой» и заразили соотечественников дома, из-за чего Буковина стала для Украины эпицентром вспышки заболевания.


Но если у заробитчан в ЕС не было никакого выбора — в той же Италии они лишились работы и столкнулись с жесточайшими ограничениями в передвижении (что и вынудило их вернуться), то иная ситуация сложилась у граждан Украины в России. Несколько миллионов человек жило и работало в стране, которую у них дома правительство объявило «агрессором».
Многие из них нашли в России сезонные работы, часть планирует переезд и получение гражданства.

Поскольку государственные границы перед угрозой пандемии с грохотом захлопываются, многие правительства озабочены эвакуацией сограждан из-за рубежа. Российские и украинские дипломаты обменялись просьбами (и положительными ответами) на возвращение соотечественников в свои страны. Об этом сообщил замминистра МИД Украины Егор Божок. Украинская сторона задействует поезд по маршруту «Москва — Киев» для вывоза своих граждан.

Сколько же украинцев в России из нескольких миллионов обратилось к своему посольству с просьбой об эвакуации? Примерно восемьсот человек. Это десятичная доля от одного процента, что в числовом значении выражается как 0.03%. Конечно, необходимо учесть коварство статистики: кто-то вернулся сам и до целенаправленного железнодорожного рейса, кто-то из украинцев находится далеко от Москвы. Но мизерное количество согласившихся на эвакуацию позволяет утверждать, что украинцы остаются в России, вопреки пандемии и статусу иностранцев. В чём же причина?


Разгадка — в той же пандемии. Репортажи с исторической Родины, где эвакуированных из Китая и здоровых украинцев закидывали камнями их же соотечественники в Новых Санжарах из-за «коронавирусного психоза», вряд ли мотивировали к возвращению. Однако по-настоящему обсуждаемой темой сейчас является катастрофическая неготовность Украины к коронавирусу, фактический провал карантинных мер из-за дезорганизации и дефицит медоборудования, персонала и лекарств. Всё это делает Украину крайне уязвимой к пандемии, о чём всё громче говорят местные врачи. Последние получают жутковатое указание сосредоточиться при лечении коронавируса на молодых пациентах, оставляя «за бортом» лиц пожилого возраста.

На этом фоне Россия, удерживающая число заболевших в соотношении численности населения в «минимуме минимумов» по сравнению с Италией и рядом других западных стран, выглядит готовой к дальнейшему сдерживанию пандемии. Это подтверждает и статистика по аппаратам ИВЛ (которые на той же Украине в тотальном дефиците), другому медоборудованию, койко-местам и специалистам, которыми располагает России в «войне» против COVID-19.


Возвращаться из России украинцам некуда. Их города замерли в карантине, экономика затрещала по швам ещё до пандемии и находится на пороге дефолта, а «родное» правительство не может гарантировать охрану здоровья в опаснейшей эпидемиологической ситуации. И вряд ли численность тех, кто уехал на Украину из России самостоятельно за последнее время (до закрытия границ), слишком разнится с количеством «официально» эвакуируемых. Пандемию лучше «пересидеть» там, где людей лечат, а не заведомо списывают со счетов.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх