НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Пугачёв
    Трамп способен восстановить АМЕРИКУ. ДАЙ БОГ ЕМУ СИЛ и ЗДОРОВЬЯ!Пусть горит Амери...
  • Елена Сусоева
    На фото Игорь Старыгин, но не в фильме «Доживем до понедельника» (хотя он там тоже играл), а в фильме «Адъютант его П...Почему у многих л...
  • Игорь Кузнецов
    В армии США, как в стане в целом, есть расслоение и очень большое среди военнослужащих. Вероятно что командный состав...Внуки бабы Леры и...

Глава Архангельской области - "Надо переосмыслить интервенцию"

Глава Архангельской области -  "Надо переосмыслить интервенцию"
История интервенции требует анализа и переосмысления, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании оргкомитета по подготовке к проведению научной конференции «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории», 16 марта сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

В обсуждении вопросов подготовки к масштабной конференции участвовали руководство регионального отделения Российского военно-исторического общества, САФУ имени М. В. Ломоносова, Архангельский краеведческий музей.

По всей видимости, конференция будет международной. Профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ Владислав Голдин рассказал, что в настоящий момент прорабатывается возможность приезда ученых из Норвегии, Украины, США и Австралии.

Специалисты в области истории из 14 городов России уже выразили свое желание участвовать в конференции.

Губернатор региона подчеркнул важность того, что будет сказано на конференции. По его мнению, должен состояться «предметный диалог на тему, которая мало освещена, но анализ и переосмысление которой очень важны».

Конференция состоится в июне 2020 года.


Комментарий редакции

До настоящего времени процессу переосмысления роли иностранных интервентов, пришедших на Русский Север в годы гражданской войны, мешали памятники той эпохи. Например, находящийся сейчас в плачевном состоянии концентрационный лагерь на острове Мудьюг в Белом море был живым напоминанием зверств войск Антанты по отношению не только к большевикам, но и к сочувствующим им жителям региона. И сейчас этот остров называется «остров смерти».

Оставление этого памятника в состоянии крайнего упадка и сейчас — фактического уничтожения — свидетельствует о том, что «переосмысление» тех трагических событий будет содержать попытки обеления действий войск Антанты на нашей территории с одновременным переносом вины за многочисленные жертвы среди мирного населения на кого-то другого.
ИА Красная Весна
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх