
Немного отойдя от шока вызванного произошедшим, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, "закатал рукава и бросился в бой". И начал как обычно с прямых угроз. Первым делом он призвал глав дипломатических ведомств ЕС принять ответные меры в отношении Кремля и заявил, что Россия будет нести ответственность за масштабный продовольственный кризис.
Про то, что нуждающиеся в продовольствии африканские страны, ради которых первоначально и была задумана сделка, благодаря стараниям Европы, так и не переставали испытывать этот самый кризис, Боррель почему-то забыл упомянуть.
По мнению верховного представителя ЕС, Россия без всяких на то оснований блокирует и наносит удары по морским портам страны "У", препятствуя тем самым судоходству в Черном море. Также Боррель заявил, что Россия виновата в уничтожении полей и грабеже с/х продукции у своего прямого оппонента.
Европейский чиновник отметил, что, несмотря на все заявления Москвы, она по-прежнему получает очень солидную прибыль от экспорта своего зерна и удобрений, а выход из сделки позволит увеличить её в разы.
Свои слова он обосновал тем, что после того как Россия разорвала сделку и уничтожила запасы зерна в хранилищах страны "У", цены на него вновь поползли вверх и будут расти дальше."Мы считаем, что международное сообщество должно решительно отреагировать на преднамеренную попытку Путина уморить голодом население земли, чтобы получить дополнительные деньги" - заявил Боррель.
В общем тот, кто по долгу своей службы должен искать дипломатические способы решения проблем, практически открыто призвал усилить давление на Россию и увеличить поставки вооружения бывшему комику.
Однако каким бы тугодумом не был Боррель, он прекрасно понимает, что Россия от своего плана не отступится и поэтому необходимо искать альтернативные способы поставок зерна от нашего агрессивного соседа. Впрочем, способ есть только один и тот весьма сомнительный.
"Раз морской путь теперь закрыт, мы должны кратно увеличить экспорт зерна через наши порты. Это означает, что соседи страны "У", должны предпринимать большие усилия. Они должны ещё в большей степени открывать границы и способствовать транспортировке зерна. Мы уже многое сделали, но должны сделать еще больше" - подчеркнул глава европейской дипломатии
Однако при реализации этого плана есть одно большое "НО". Соседи о которых говорит Боррель, это Польша, Румыния, Словакия, Венгрия. Уж не знаем, о каком открытии границ грезит Жозеп, но руководство указанных стран, что бы не допустить разорения своих сельхозпроизводителей, уже прямо сейчас говорят о том, что если Еврокомиссия не продлит запрет на ввоз зерна из страны "У", который истекает 15 сентября текущего года, то они это сделают сами.
В свою очередь, бывший комик узнав о готовящемся ударе в спину от своих соседей, которых он по какой-то одному ему известной причине, считал своими друзьями, уже начал биться в истерике.
"Верим в договоренности с Европейской комиссией, но готовимся к любому развитию событий. Наша позиция ясна: блокирование экспорта по суше после 15 сентября, когда прекращают действовать соответствующие ограничения, ни в коем виде недопустимо", - заявил президент страны "У".
Впрочем, истерики любителя запрещенных препаратов мало кого трогают. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий вновь заявил о том, что в если ЕК откажет продлить запрет, Варшава сделает это самостоятельно.
В Евросоюзе прекрасно осознают чем чревато принятие подобного решения. Видимо поэтому Жозеп Боррель готов пойти на крайнее меры. Уже ходят разговоры о том, что Евросоюз рассматривает вариант уничтожения выращенного в России зерна, которое находится в европейских зерновых терминалах.
Ну а что Россия?
Ну а Россия, добилась того чего хотела. Во-первых, получила чисто эстетическое удовольствие - европейские пауки в банке начали пожирать друг друга, и это не может не радовать глаз. Во-вторых, и Боррель здесь абсолютно прав, Россия сумеет неплохо заработать. Вынужденный дисконт, с которым Россия продавала зерно на рынке, с лихвой компенсируется ростом цен.
Резкий скачок стоимости акций ведущих российских сельхозпроизводителей отражает понимание рынка, кто теперь в доме хозяин. Россия до 24 февраля и так была основным мировым экспортером пшеницы с долей порядка 20%, но на фоне растущих объемов производства злаков, мы с радостью заберем и долю страны "У", которая до начала известных событий занимала 5-е место по экспорту зерна и 1-е по подсолнечному маслу в мире.
А если ещё и учесть тот факт, что Россия на пару с Беларусью производят половину всех удобрений в мире, для наших оппонентов есть крайне неприятная новость - РФ выращивает зерна в два раза больше своих потребностей, так что голод ей не грозит при любом раскладе.
Запад может сколько угодно рассказывать о своих блистательных победах над Россией, но когда в очередной раз после затягивания ремешка окажется, что закончились дырочки, посмотрим кто к кому придет с мольбой прощении.
Свежие комментарии