НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 953 подписчика

Свежие комментарии

  • александр закурин
    уже четыре брака наверное будет и пятый, товарищи видно что это человек бракованный, куда он вам севастопольцыЭкс-муж Поклонско...
  • Андрей
    Убогость вашего ответа говорит сама за себя. Это клинический случай. Врачи бессильны.Не боятся ни Бога...
  • Вадим Филин
    Методичку смените, вАША устарела.Грудень и его мин...

"НЕЗАЛЕЖНАЯ" ПЕРЕХОДИТ НА ДРОВА

«НЕЗАЛЕЖНАЯ» ПЕРЕХОДИТ НА ДРОВА

МОСКВА, 14 сентября – РИА Новости. Украинцы отказываются от газового отопления в пользу дровяного из-за продолжающегося падения уровня жизни. Об этом в эфире телеканала "112" заявил эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский.

 

«Население отказывается от газа. Это не переход на какие-то альтернативы, а если и переход на альтернативу, то это дрова. Отказ от газа – это показатель продолжающегося падения уровня жизни в стране», – заявил Землянский.

По его словам, на Украине продолжает падать уровень потребления газа.

«Динамика крайне негативная с социально-экономической точки зрения», – добавил эксперт.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что с 2014 года украинские власти неоднократно повышали цену на газ для населения. Это было ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита. Так, с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. Этим летом цены несколько снизились, но, по прогнозу Нацбанка страны, осенью они снова вырастут на 15 процентов.

И здесь так же уместно напомнить, как в 2014 году после завершения майданного «шухера» и вызванного им дрейфа Крымского полуострова к родным берегам, власти Украины поставили перед собой сверхзадачу – избавиться от российской газовой зависимости.

«Избавились» они от неё весьма оригинально: стали закупать «голубое топливо» в Европе.

Ну а поскольку газ всё равно был (и есть) российский (то бишь москальский), местные «шишки», чтобы его заменить, не оставляли своей затеи придумать что-нибудь по-настоящему альтернативное, по-украински инновационное.

И раз уж переместить Украину в Африку не было никакой возможности, а, исходя из круговорота природы, в двери время от времени стучала зима, голь (которая, как известно, на выдумку хитра) придумывала всё новые и новые способы выживания.

На Волыни, к примеру, власти стали выращивать т.н. «энергетическую лозу», дабы использовать её как топливо для печек и котлов. Даже многоэтажки было решено перевести на такое отопление.

В Одесской области облюбовали пеллеты (или по-другому – брикеты) отечественного производства из соломы и прочих отходов. Одесситы же (как, наверное, и другие жители незалежной) с приближением зимы лихорадочно скупают электроплитки, которые тут же приобретают статус дефицитного товара.

В конце лета 2017 года из города Каменец-Подольский в Винницкой области пришло сообщение о том, что там была достигнута полная энергетическая независимость, 100-тысячный город перешёл на солому, древесину и щепу.

О переходе всех объектов теплоэнергетического комплекса Каменца-Подольского на твёрдое биотопливо рассказал мэр города Михаил Симашкевич. «Нам удалось провести модернизацию оборудования и ввести в эксплуатацию шесть котельных на твёрдом топливе – дровах, щепе и пеллетах из соломы, общей мощностью 11,47 МВт», – рассказал городской голова.

В преддверие наступающих холодов руководство нэньки всегда очень своевременно советует громадянам покрепче закрывать окна и не распахивать их слишком часто, без особой надобности. Мол, иначе с газовой иглы, ну, никак не слезть.

При этом представители власти не забывают выражать обеспокоенность состоянием электроприборов у населения. Говорят: не злоупотребляйте обогревателями, а то мало ли что.

Для киевского же градоначальника Виталия Владимировича Кличко, который в последние годы стал напоминать незабвенного Виктора Степановича Черномырдина, всякий раз приближающаяся зима становится сильнейшим стимулом для её творческого осмысления, и он снова и снова начинает разбрасываться словесными перлами типа «чем холоднее батареи, тем независимее Украина».

Но в этом ежегодном «инновационном» ажиотаже не было бы никакой нужды, ибо для  решения проблемы есть простейший и самый рациональный путь, который заключается всего в одной фразе:  с Россией надо ДРУЖИТЬ. Вот и всё лекарство. Тогда не надо будет топить лозой или доводить электросети до предынфарктного состояния. Российский газ – вещь незаменимая сегодня.

Так что не от энергетической зависимости надо избавляться вам, друзья мои, а от идиотов во властных коридорах Киева.

Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх