НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Верно подмечено. Нам не нужны новые революции, разбивающие миллионы людских судеб в щепки, которые летят, когда лес р...О признаках стаби...
  • Константин Мядзель
    Его адвокат действительно загоняет Ефремова в тюрягу, но самое главное, что этому подонку действительно только там и ...Следствие по делу...
  • Юрий Сапожников
    Эй вы, минусовщики, патриоты без Отечества! Вам напомнить, кто начинал, да и сейчас продолжает, глумиться и изгалятьс...Почему в проявлен...

ВСПОМИНАЯ ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА

ВСПОМИНАЯ ВИТАЛИЯ ЧУРКИНА

ВАШИНГТОН, 12 сентября - РИА Новости. Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр рассказала в своих мемуарах о спорах и дружбе с выдающимся российским дипломатом, постоянным представителем РФ при ООН в 2006-2017 годах Виталием Чуркиным, который скоропостижно скончался на рабочем месте в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия.

 

Пауэр, в прошлом политолог и журналист, была постпредом при ООН в 2013-2017 годах при администрации Барака Обамы. Книга Пауэр «Школа идеалистки» вышла на этой неделе в Вашингтоне и немедленно вошла в пятёрку наиболее продаваемых сайта Amazon.

Когда Пауэр стала постпредом при ООН, её предшественница Сюзан Райс напутствовала её такими словами о Чуркине: «Он будет тебя доводить до сумасшествия, но вы будете нужны друг другу». Пауэр вспомнила, что сама Райс была в дружеских отношениях с российским дипломатом и в день своей отставки громко смеялась над вымышленной «резолюцией» СБ ООН, которую ей преподнёс Чуркин. В «резолюции» выражалось «удовлетворение» тем, что Райс наконец-то покинет ООН.

По словам Пауэр, она ценила в Чуркине «процедурную мудрость и текстуальную креативность», а также умение внимательно и напряженно слушать.

«Он знал правила и процедуры организации лучше, чем кто-либо, и был знаменит среди дипломатов в ООН тем, как мастерски использовал эти правила и процедуры на пользу России», – пишет она.

«Мне нравился Виталий, и я его уважала, хотя проводила значительную часть своего времени в ООН в публичной и жаркой битве с ним», – добавила Пауэр.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Пожалуй, единственные в ООН, кому претило столь уважительное отношение к Виталию Ивановичу даже в день его кончины, были псевдодипломаты из «незалежной». Украина тогда заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённого Виталию Чуркину.

И это было вполне закономерно при той украинской власти (будут ли изменения к лучшему, скоро увидим). «Революция достоинства» не принесла достоинства украинским дипломатам. Собственно, и дипломатами-то их можно назвать с большой натяжкой. Злость, ненависть и бессилие перед Россией и её народом двигали моральными пигмеями Киевской верхушки! Им было совершенно невдомёк, что это – не по-христиански, что это – гадко и отвратительно! 

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко недипломатично прокомментировал тогда смерть Виталия Чуркина. Он сообщил, что много лет знал скончавшегося российского коллегу. При этом он не удержался от комментария касательно дипломатической деятельности Чуркина, заявив, что «не стоит преувеличивать его личную роль». «В дипломатии есть такое правило – если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил», – туманно выразился украинский постпред.

Стоит отметить, что Сюзан Райс, представлявшая США в ООН в период президентства Барака Обамы и не раз вступавшая с Виталием Чуркиным в «жёсткие схватки», призналась тогда, что шокирована известием о его внезапной смерти. Она выразила сочувствие родным.

Саманта Пауэр, в свою очередь, заявила, что всегда ценила дипломатический талант Чуркина. «Дипломатический маэстро, очень заботливый человек, который сделал всё возможное, чтобы возвести мост между США и Россией», – написала она.

Кроме этого, дипломаты из Великобритании, Франции и многих других государств сообщили, что шокированы смертью Чуркина, назвав его «дипломатом от Бога и бриллиантом в профессии».

И только постпред Украины г-н Ельченко оказался не в состоянии оценить масштаб личности и уровень профессионализма Виталия Ивановича. Кроме того, он не смог продемонстрировать потрясение от внезапной смерти человека, которого, по его же словам, «много лет знал», да и просто естественное человеческое сочувствие его близким.

А, может быть, не стоит обижаться на Ельченко? Достаточно вспомнить все демарши и высказывания тогдашнего министра иностранных дел Украины г-на Климкина, и сразу понимаешь – «каков поп, таков и приход».

 Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх