НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киринеянин
    На их санкции будут ответные.... Тупость 21 века! Нужно пропагандировать избранность России в скором будущем... вмест...В ЕС: "А нас за що?"
  • Владимир Горчаков
    А источник, пожалуйста - ? А что значит "Путин недвусмысленно с лукашенко это обговорил" ? Вот пусть тогда они вдвоем...Путило против Путина
  • Игорь Кузнецов
    Например, за нападение на сотрудника американской полиции, американскому гражданину вменяется уголовное преступление ...Путило против Путина

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ?

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ?

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 сентября РИА Новости. Реальные располагаемые доходы россиян вырастут во втором полугодии в годовом выражении на 1%, заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1» министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

 

«Они (доходы россиян – ред.) начнут расти по годовому выражению уже во втором полугодии этого года», – сказал Орешкин. Он отметил, что способствовать этому будет «резко снижающаяся инфляция ... плюс, как эффект, реальные зарплаты серьёзно поднимутся».

«Ну, в этом году во втором полугодии мы должны показать цифры больше 1%. Но в наших планах и прогнозах темп роста – 2% в год», – добавил министр.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Похоже, что на российском небосклоне появился «новый водолаз». Так в своё время обозвали экс-главу Минэкономразвития, а ныне «простого российского заключённого» Алексея Улюкаева. Он примерно каждые полгода нащупывал очередное дно, на которое опустилась российская экономика, и, мол, теперь можно оттолкнуться и пойти вверх.

На этот раз в роли «водолаза» выступил его преемник – г-н Орешкин.

Убеждая нас в том, что падение доходов населения России закончилось, он заявил, что «в 2020 году министерство по-прежнему ожидает роста реальных располагаемых доходов на 1,5%, в 2021 году – на 2,2%, в 2022-2023 годах – на 2,3%».

Но стоит ли верить этим этим бодрым «прожектам?

Думаю, что не стоит.

Какова доказательная база?

Она у меня есть.

Во-первых, по данным Росстата, опубликованным в июле, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), в первом полугодии снизились на 1,3% в годовом выражении.

Конечно, Росстат ещё та контора, но, как говорил тов. Сталин, «других писателей у меня для вас нет».

Во-вторых, как отмечено в обзоре МЭР за июль, негативный вклад в динамику реальных располагаемых доходов в апреле-июне, как и в первом квартале, внёс рост обязательных платежей, в первую очередь процентов, уплаченных по кредитам.

Возникает вопрос: а разве есть такой добрый волшебник, который в дальнейшем отменит «рост обязательных платежей, в первую очередь процентов, уплаченных по кредитам»?

В-третьих, мы не забыли о том, что минэкономразвития совсем недавно, в конце августа, понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения РФ на 2019 год до 0,1% с 1%. Сегодня г-н Орешкин почему-то решил, что 1% смотрится симпатичнее, хотя ему должно быть стыдно в своих прогнозах оперировать цифрами, «болтающимися» на уровне статистической погрешности.

В-четвёртых, мы также помним, что по прогнозу того же Минэкономразвития, стагнация отечественной экономики продолжится до 2034 года. Правда, «вангование» это принадлежит уже упоминавшемуся здесь «узнику замка Иф» г-ну Улюкаеву.

И, наконец, в-пятых, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя эту динамику, назвала её неудовлетворительной. По её мнению, проблема низких доходов граждан должна быть решена за счёт «устойчивого экoномического роста».

Отсюда вывод:  о какой продуманной слаженной работе может идти речь, если члены одного правительства не могут найти общий язык?

Николай Холявченко

Картина дня

наверх