НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зенков
    Автор, где ты увидел противопоставление этого мелкого лица действительно серьезному человеку, политическому деятелю, ...Путило против Путина
  • Александр Киринеянин
    Почти 10 млрд. рублей Россия платит в бюджет ООН ( 2019 г.) ..... И ничего не получает взамен... Распределять деньги...Речи на Генеральн...
  • Veter ___
    А вы ничего не хотите сказать про "Достижения были при Сталине", что это были достижения непосредственно НАРОДА, вы н...О хамстве Путина

В 2020 году в России станет на один регион меньше

– Как?! Неужто Крым обратно отдают??? – воскликнет расстроенный читатель, театрально хватаясь за сердце

А я отвечу:

– Спокойно, товарищ. Никто ничего никому отдавать не будет. Но регионов в России действительно станет меньше на одну штуку.

Вот такой вот я мастер интриг, скандалов и расследований 😂

Ладно. Ближе к делу

Есть на севере нашей страны такой регион – Ненецкий Автономный Округ. В сокращенном виде он звучит прямо-таки как китайская провинция – НАО.

В 2020 году в России станет на один регион меньше

НАО на карте России

Чем примечателен данный регион?

Да много чем. Например, там живет всего 44 000 человек и аж 166 000 северных оленей. Таким образом, на каждого местного жителя приходится по 4 оленя. В общем, ситуация чем-то схожа с Москвой, но речь сейчас о другом.

Эти 44 000 человек проживают на площади 177 000 квадратных километров. Для России – пустяк. Всего 1% территории. Но вот, например, государство Гондурас – заметно меньше. Ну, а если без ругательств, то можно вспомнить, какую-нибудь Чехию. Она уступает НАО в 2 раза:

В 2020 году в России станет на один регион меньше

А Швейцария меньше в 4,5 раза

Только вот в Чехии живет 10 миллионов человек, а в НАО, напомню, – в 230 раз меньше. Жителям региона дышится так вольготно, что на каждого из них приходится аж по 4 кв. км территории (в Москве на такой же площади умещается, обычно, под 20 000 человек).

Обратили внимание? По 4 оленя и по 4 квадратных километра на каждого... Сдается мне, что там все очень худенькие и очень бодренькие. Иначе как уследить за 1 оленем на целом квадратном километре?

В 2020 году в России станет на один регион меньше

Ненецкий мальчик. Или девочка. Олень в кадр не вошел. Фото photosight.ru

Ладно. Если вы думаете, что все эти цифры и шутки как-то связаны с темой статьи, то – нет. Это я вас просто с географией родной страны знакомлю. Причем в занимательной форме)

Кстати, еще один интересный факт про НАО: это самый "богатый" регион России, если считать по ВВП на душу населения. Например, в Воронежской области на одного жителя приходится 400 000 руб ВВП. В Москве – 1,5 миллиона.

А знаете, сколько в НАО? Более 7 миллионов на каждого жителя. По ходу, бизнес на оленях – это даже круче, чем кафешка в Москва-Сити.

В 2020 году в России станет на один регион меньше

И вот такой богатый рублями, километрами и оленями регион вскоре может исчезнуть как самостоятельная единица.

Дело в том, что рядом с НАО расположена АО. Но не та АО, которая "акционерное общество", а та АО, которая "Архангельская область".

В 2020 году в России станет на один регион меньше

АО и НАО

Чем она знаменита?

Ну, тоже много чем. Например, этот край стал родиной таких личностей, как выдающийся учёный Ломоносов, художник и сказочник Писахов, адмирал Кузнецов, и, прости господи, Тарзан (известный своей должностью – "муж Королёвой").

К Архангельской области, кстати, относится множество арктических островов. Например, Новая Земля, на которой испытывали ядерное оружие. Или Соловки, знаменитые древним монастырем. Или Земля Франца Иосифа – самое северное место на нашей планете, куда вы теоретически можете отправить письмо (там есть почтовое отделение, но оно пока закрыто ввиду отсутствия населения).

В 2020 году в России станет на один регион меньше

Лично мне Земля Франца Иосифа запомнилась тем, что по одной из версий, именно на её берега морские течения отнесли айсберг, утопивший Титаник. Что заставляет задуматься – а не был ли этот айсберг русским диверсантом?)

Вместе со всеми островами Архангельская область занимает площадь 413 000 кв. км. Это в 2,5 раза больше площади НАО и примерно равно площади Ирака или Узбекистана.

И вот эти два региона на днях решили объединиться в один. Ну, то есть, пока они не объединились, но в этом году будет проведен референдум с вполне ожидаемым результатом.

В 2020 году в России станет на один регион меньше

Регионов снова станет 84, как до возвращения Крыма

Площадь объединенного региона – 590 000 кв. км. Это будет 7-ой по размеру субъект РФ. Он обойдет даже таких гигантов, как Камчатка и Магаданская область.

Как будет называться единый регион?

Пока не известно. Но вариант Ао-Нао не предлагать, хоть и поэтично звучит.

Мне кажется, его назовут как-нибудь в стиле "Архангельский край" – по аналогии с "Пермским краем", который в 2003 году точно также образовался из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Столица, ожидаемо, будет в Архангельске. Ведь в этом городе живет в 8 раз больше людей, чем во всем НАО (350 000 жителей). Ну, и он гораздо доступнее – туда можно добраться даже по ЖД.

А в от в столицу НАО... Кстати, знаете, как она называется? Очень красиво – Нарьян-Мар.

Так вот, в Нарьян-Мар можно только долететь. Нормальной дороги туда попросту нет. Нет, она, конечно же, когда-нибудь обязательно будет. Но пока – или на оленях (благо, их там много), или на машине по зимнику, или на судне по реке Печоре...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх