Свежие комментарии

  • Stepan Miksuk
    А по твоим комменариям видно, что совсем дурачок.Лукашенко и Росси...
  • Борис Виленский
    Дождёмся, когда у них утюги заговорят.Война за воду меж...
  • Борис Баженов
    И сто сортов колбасы из суррогатовВенесуэльская неф...

О втягивании детей в «политику»

Lavut

13-летний московский школьник застыл в одиночном пикете у Администрации президента РФ с требованием отпустить всех фигурантов Московского дела. А затем выложил фото в свой Инстаграм. Кто-то скажет, мол, отчитался перед спонсорами.

Но всё гораздо сложнее.

Как же так происходит, что дети, которым по возрасту положено читать книжки, кататься на скейте и гонять в дворовый футбол, играют в совсем другие «игры»?

После нескольких пикетов у АП подросток Саша Лавут проснулся знаменитым. Большое интервью с ним сделало взрослое издание «The Village». Оно позволяет, пусть и не полностью, проследить этот загадочный путь от обычного школьника до активного оппозиционера. И заодно развенчивает пару мифов.

Миф первый: «Школота за Навального».

На самом деле, современным подросткам Алексей Навальный скорее не нравится. Они интуитивно чувствуют подвох. «Меня беспокоит Навальный, мне кажется, он совершенно не трушный чувак, – говорит Саша Лавут. – Но когда человек на протяжении семи лет встаёт впереди оппозиции и выходит на митинги плюс регулярно разоблачает чиновников, очень странно, что он ещё существует. Я не верю, что человек с такой репутацией может спокойно подлететь на дроне и снять дачу Медведева».


Кроме того, есть мнение, что Навальный ничем не отличается от Путина, кроме того, что он в оппозиционной тусовке.

То есть, некоторая способность к самостоятельному анализу и критическому мышлению у нынешних старшеклассников всё же есть. Как бы ни старались отбить её тестами и ЕГЭ.

Миф второй. «Молодёжь втягивают в #протест взрослые».

Если такое и происходит, то не благодаря, а вопреки. Например, Саша Лавут вышел с пикетом к АП, когда почувствовал #несправедливость, а она в таком возрасте ощущается нутром. «Мне не нравится, что сначала люди вышли к администрации президента с плакатами только за Павла Устинова, – говорит школьник. – У него судьба такая же, как у всех, но почему-то один он заинтересовал поп-звёзд и медийных личностей, которые вдруг стали горой за него. Даже Ирина Старшенбаум, которая сидит на государственных деньгах».

С другой стороны, современные старшеклассники – совсем не революционеры. Они могут критиковать #власть, но вовсе не желают её снести. Лишь чуть-чуть подправить очевидные изъяны. Причём, желают сделать это чужими руками. «Политиком быть не хочу, потому что власть уничтожает человека», – говорит школьник, который уже вольно или невольно стал политиком. Но, быть может, ещё одумается


Справедливости ради, разговор о втягивании детей в политику был бы не полным без двух моментов. Во-первых, интервью подверглось многократной и сильной редактуре: в нём читается стиль как минимум трёх человек. И это настораживает.

Во-вторых, сбрасывать со счетов влияние семьи и школы – методологически неверно. Саша Лавут – не простой московский школьник. Его прапрадед, известный по стихам Владимира Маяковского тихий еврей Павел Ильич Лавут, организовывал пропаганду либеральных ценностей в Лектории при МГУ. Его прадед сидел при Брежневе и при Горбачеве, снискав себе широкую известность как правозащитник и диссидент. Его родители были активными участниками белоленточного движения 2011-2012 гг. А его школьные учителя сами не прочь фрондировать, пусть и в рамках.

Так могло ли от подобной «яблоньки» упасть какое-то другое «яблочко»?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх