Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Вы будите кормить, я и все такие же как мы миллионы граждан России. За все платим мы, в том числе за золотые унитазы,..."Клеймо могильщик...
  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Однако! Попики хотят власть всласть.Дни твои сочтены:...
  • Сергей Микульский
    Вот! Путин ещё 16 лет будет пытаться обустроить Россию, а потом скажет : Ну не успел я братцы!"Запад, Гуд бай! Р...

Сравнение Чечни с Донбассом совершенно не в пользу Украины

Сравнение Чечни с Донбассом совершенно не в пользу Украины
Первый президент Украины Леонид Кравчук пытался оправдать отказ Киева от выполнения условий формулы Штайнмайера и предоставления Донбассу особого статуса, но оказался загнанным в тупик оппонентами. За историей надо следить.

Спор экс-президента с российскими экспертами произошёл в эфире «Первого канала».

«Формула Штайнмайера – это чисто процедурная формула, которая была предложена бывшим главой МИД Германии в ответ на отказ Порошенко разговаривать с какими бы то ни было представителями Луганска и Донецка.

Тогда было предложено для того, чтобы закон об особом статусе мог быть выполнен, он первоначально вступает на временной основе в день проведения выборов на этих двух территориях и на постоянной основе – после того, как ОБСЕ выносит свои вердикты, насколько они демократичны, открыты, свободны и так далее.

Таким образом закрывался бы вопрос о признании тех самых людей, с которыми официальный Киев мог бы вести диалог
»,
– напомнил условия «формулы» российский политолог Алексей Чеснаков, считающийся близким к помощнику президента РФ Владиславу Суркову.

Присоединившийся к беседе по прямой линии из Киева Леонид Кравчук сразу же принялся оправдывать позицию украинских властей.


«Минские соглашения сегодня не работают.
Как можно провести выборы в районах Донбасса, когда там нет, абсолютно, украинской власти?..

Можно ли проводить украинские выборы, где нет украинских законов, украинской власти, украинских СМИ, украинских партий – ничего там нет, что предполагается демократическими выборами, как? Что такое особый статус? Надо хотя бы сесть и разработать концепцию – федерация, конфедерация, автономия?
»
– отнекивался экс-президент

«Он же принят (Верховной Радой – ред.), он заморожен, после того, как был принят. Он же фактически действует, вопрос в том, чтобы сейчас его ввести в действие, но для этого необходима формула Штайнмайера»,
– снова напомнил Чеснаков.

«Моя концепция – договорённости, диалог. Но для того, чтобы это привести в какую-то систему, в какой-то порядок, я привёл пример договорённости Путина и Зеленского (по обмену пленными – ред.), давайте идти дальше! Давайте не будем возводить в высокую степень какой-то огрех, какую-то неточность, ошибку, а главное – надо идти к миру»,
– заявил Кравчук.

Российский кинорежиссёр, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что таким образом Киев пытается оправдать свой националистический курс.


«Нынешняя политическая элита Украины ставит одну задачу: она хочет создать мононациональную Украину. Это вообще дерзкая идея и абсолютно бессмысленная. Таким образом, для них особый статус Донбасса в любом случае катастрофичен, потому что он приведёт к федерации, потому что и другие области скажут: и нам дайте особый статус. Конечно, восточные области оставят русский язык, будет русский язык, они всегда будут тяготеть к России, и Украина станет нормальным государством, но не мононациональным.

Видимо, это абсолютно не входит в планы той, западноукраинской элиты, идеология которой сегодня господствует на Украине. Её задача превратить всех не просто в украинцев, а в западных украинцев
»,
– заявил Шахназаров.
«Вспомните, как решался вопрос с Чечнёй, тогда сложно было очень. Пока установили какие-то более или менее нормальные отношения, прошло время»,
– попытался перевести тему Кравчук.
«Хорошо, что Леонид Макарович привёл в пример ситуацию в Чечне, посмотрите: во-первых, РФ – это федерация, федеративное государство. Во-вторых, в Чечне, действительно после преступной и во многом бессмысленной войны, это сегодня известно, когда Путин спросил у Ахмада Кадырова: «Вы останетесь в составе России?», тот ему ответил: «Мы проведём референдум, и народ это решит». И Россия пошла на это, хотя в тот момент, я думаю, у многих были сомнения, что народ Чечни проголосует за вхождение в состав России»,
– ответил кинорежиссёр.
«Тем не менее, народ Чечни проголосовал, Чечня осталась в составе России, ей предоставлено говорить на своём языке, Чечне предоставлены самые большие полномочия, именно те, которые примерно и прописаны в особом статусе Донбасса, и которые Украина ни в какую не хочет выполнять. Как же можно сравнивать эти два вопроса?»
– добавил Карен Шахназаров.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх