На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Зверьков обратно в кишлаки!«Я им сказала "не...
  • Валентина
    в общем "схомячил" нынешний режим, стержень которого - своя прибыль - и пусть остальное катится в тартарары, барыжная...Кто схомячил «вто...
  • Gennady Sokolovsky
    Все, кто использует "ост, ТУ" и прочие "канделябры". Выводи всех во двор к стенке - НЕ ОШИБЁШЬСЯ. И того, кто "с шапк..."Я прошу президен...

"ОЗАБОЧЕННЫЙ"... НА ВСЮ ГОЛОВУ

«ОЗАБОЧЕННЫЙ»… НА ВСЮ ГОЛОВУ

МОСКВА, 5 марта РИА Новости. Глава Сбербанка Герман Греф считает уровень высшего образования в России недостаточным.

 

«Я думаю, что у нас очень низкий уровень высшего образования. Если в сотне лучших университетов мира нет ни одного российского, то о чем дальше говорить?

» – заявил он журналистам.

По его словам, у этого много причин – девяностые годы, отсутствие финансирования. «Но, тем не менее, это проблема в первую очередь управленцев – в правительстве, ректоров вузов, по всей вертикали», – добавил глава Сбербанка.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Во-первых, непонятно, с какой стати этот человечишко присвоил себе статус «ответственного за образование» в моей стране?

Во-вторых, так ли уж его волнует уровень образованности нашего общества и то, что «в сотне лучших университетов мира нет ни одного российского»?

В-третьих, не забыл ли он своего собственного выступления 8-летней давности, которое полностью противоречило его нынешней «обеспокоенности»?

Я вот, например, не забыл, и не поленюсь напомнить о нём и ему самому, и читающей публике, дабы ей стала понятна вся суть этого персонажа, скравающего за маской озабоченного проблемами государства деятеля, свою истинную личину – глубокую ненависть и чванливое презрение ко всем нам.

Итак, в июне 2012 года глава Сбербанка на Петербургском экономическом форуме говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа.

«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, – пугал участников дискуссии Греф.

– Как только простые люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело». «Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания», констатировал он.

При этом глава Сбербанка ссылался на великих мыслителей, «таких как Лао – Цзы», которые придумали свои теории, «зашифровывая их, боясь донести до простого народа».  

Он также напомнил о Конфуции, начинавшем как демократ, а затем создавшем учение о разделении общества на страты.

В иудейской культуре, отметил Греф, Каббала давала науку жизни и три тысячи лет была секретным учением, «потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов, сделать их самодостаточными».

«Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции», – пояснял Греф. Особая тревога, по его мнению, исходит от общества, где «все имеют равный доступ к информации».

«Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?» – откровенничал оратор.

И это были не просто «откровения» в узком кругу единомышленников, это был плевок в лицо всему обществу – скандальный «спич» банкира (возомнившего о себе неизвестно что) транслировался в прямом эфире государственного телеканала «Россия-24».

Возникает вопрос: когда же ты был по-настоящему откровенным, Герман Оскарович, сегодня или тогда, 8 лет назад?

Николай Холявченко

наверх