Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

О нарисованной экономике России

Painting

Итак, это уже почти медицинский факт. Россию можно смело признавать бумажным… нет, не драконом даже, а скорее корабликом. Барахтающимся в неспокойных водах мирового хозяйства и способным пойти ко дну при любой мало-мальски сильной волне.

Причём слово бумажный здесь – даже не метафора.

В Госдуме открыто заявили, что практически весь «экономический рост» последнего времени – кстати, весьма скромный на фоне других крупных развивающихся экономик – происходит только лишь на бумаге. Об этом сообщил с #парламент­ской трибуны глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров. По его словам, данные Минэкономразвития и Росстата о рекордном за шесть лет ускорении экономики в прошлом году не находят подтверждения.

Вместо 2,3% прироста ВВП, которые Росстат «вытащил», как кролика из шляпы, через три недели после смены руководителя, «получаются совершенно другие цифры», сообщил депутат, между прочим, член фракции «Единая Россия». Зоной манипуляций, по его словам, может быть статистика по доходам населения, в первую очередь зарплатам.

«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из… опроса предпринимателей», – заявил Андрей Макаров.
А вот если использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», – добавил он. Отсюда, по его словам, «возникает вопрос: как мы получили в конце 2018 года вот этот рост 2,3%?».

Действительно, в прошлом году российской статистике удалось совершить чудо. Еще в ноябре-2018 данные Росстата показывали, что за 11 месяцев прирост ВВП составлял 1,8% в годовом исчислении. Но в январе этого года, при подсчёте декабрьских данных, Росстату удалось найти 0,5% прежде невидимого ВВП, или 518 миллиардов рублей в денежном выражении. Под масштабный пересмотр попали данные по строительству: рост на уровне погрешности, который за январь-ноябрь составлял 0,5%, к концу декабря превратился в невиданный более 10 лет «строительный бум» (плюс 5,3%). И произошло это, напомню, вскоре после смены руководства отечественного статистического ведомства.

Собственно, сомнения в достоверности новой статистики высказывались и раньше. Тренд последнего года, впрочем, заключается в жёстким преследовании всех критиков Росстата. Например, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, усомнившийся в оптимистичных данных по приросту ВВП и настаивавший, что оный прирост не превышает 1,5-1,8%, потерял пост главного экономиста ВЭБа вскоре после этих заявлений. При том агентство ТАСС, опубликовавшее разгромный комментарий Андрея Клепача, спустя четыре дня объявило, что аннулирует новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно».

У Андрея Макарова, правда, есть депутатская неприкосновенность. За него, наверное, можно не переживать. В отличие от российской экономики, нарисованная картина которой всё резче отличается от наблюдаемой за окном реальности. Почти как в застойные брежневские времена.

А вы масштабный экономический рост видите? На себе и своих доходах ощущаете?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх