Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...
  • Sergey Ivanov
    О чем базар? Разве не ЭТОГО мы с вами все хотели? Тогда, когда вместе крушили основы социализма? Или лежа на своем ст...Я за права учител...
  • Валера казанцев
    А я вот смотрю на свою тетку,которая более 40 лет проработала преподавателем и убей меня не вижу в ней чиновника от М...Я за права учител...

Перипетии борьбы за русскость в Белоруссии

Перипетии борьбы за русскость в Белоруссии
Сведение отношений с Белоруссией только лишь к экономическому сотрудничеству, финансовым и торговым операциям без реальных шагов на пути объединения политического и гуманитарного – это верный путь к ещё одной катастрофе.
***
В ходе всебелорусского референдума 1995 года граждане республики высказались за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским языком. По итогам были внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституцию и законы Белоруссии. Казалось бы, вопрос закрыт, и русскоязычные белорусы, составляющие подавляющее большинство граждан, не должны чувствовать дискомфорта, созданного русофобствующими националистами в 1991 году.


На волне восстановления справедливости в языковом вопросе, выражая интересы русскоязычного большинства республики, в 1994 году победу на первых президентских выборах в Белоруссии одержал Александр Лукашенко. С тех пор он бессменно занимает президентское кресло и в 2020 году намерен продлить своё правление ещё на пять лет. Языковая ситуация в республике тоже не изменилась — почти 80% населения в быту пользуются русским языком (лишь 3% используют «беларускую мову»), городское население (почти 2/3 от общей численности граждан) почти на 100% является русскоязычным.
Именно поэтому на улицах белорусских городов практически невозможно услышать «белорускомовных» — чаще англоязычных гостей.
<...>
Приняв решение о развороте на Запад под формальным предлогом «многовекторности», официальный Минск во внутриполитической сфере дополнил этот курс тотальной борьбой не только со всем пророссийским, но и русофильским в рамках политики насильственной «белорусизации». Неотъемлемой её частью является выдавливание русского языка из всех сфер, что проявляется, например, в уничтожении русскоязычной топонимики и внедрении новых языковых норм.
...
Подробности – https://regnum.ru/news/polit/2734369.html


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх