На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    То что у казнокрадов денег не куда девать. У щиновников вся родня у наших врагов живет , и там пропивает ворованные д...Чтобы «спасти дем...
  • Константин Самарин
    Пинают тех, кто позволяет себя пинать. Как-же далеко во все эшелоны власти России проникли щупальца азербайджанской м...Баку бьёт. А Россия?
  • Николай
    Посидеть, не долго - годика два! И закрыть возможность поступления во ВСЕ УЗ страны, разве что только после 2-х лет н...Варвары, оскверни...

Гигантский ангар в китайской пустыне указывает на разработку военного дирижабля

Военных аналитиков США крайне заинтересовали спутниковые снимки огромного ангара, расположенного в отдаленном Синьцзянском автономном районе на северо-западе КНР, вблизи от секретной авиабазы Малан ВВС НОАК, специализирующейся на испытаниях беспилотных платформ, и других полигонов противоракетных и противоспутниковых разработок.

Ангар имеет длину 350 м и ширину около 140 м. Он также чрезвычайно высок, что видно на спутниковых снимках, где присутствуют наземные транспортные средства или тени. Внутри можно легко разместить суперавианосец класса «Нимиц» — указывают военные обозреватели The Drive, где был опубликован большой обзор фотоснимков, полученных из космоса. По их мнению, этот ангар явно связан с разработкой в КНР больших беспилотных дирижаблей, способных действовать в стратосфере, на высотах от 7 до 20 км. Дополнительно о такой версии свидетельствуют огромные ворота ангара, большая транспортировочная конструкция с тросами возле них и похожая на взлетно-посадочную полосу вымощенная площадка, протянувшаяся почти на 1 км к западу. Весьма вероятно, что близлежащая башня выполняет роль швартовной мачты. Более ранние спутниковые снимки показывают, что ангар и все сопутствующие конструкции были возведены к 2015 году. В тот же период в КНР появились научные публикации, где рассматривались вопросы оптимизации конструкций для стратосферного дирижабля и были упомянуты испытания прототипов — BNST-KT-02 длиной в 100 м и 75-метрового, но более высотного и грузоподъемного (5-7 тонн) Yuan Meng. Впрочем, в качестве мест тестирования этих дирижаблей назывался район Алашань во Внутренней Монголии, намного восточнее Синьцзяна.
Но спутниковые фото последних лет показывают, что эти «базы дирижаблей» ныне законсервированы. По всей видимости, работы в этом направлении продолжаются, но теперь идут в другом месте — в Синьцзяне. Скорее всего, считают военные эксперты США, китайский стратосферный дирижабль разрабатывается как средство ПРО. Такой аппарат способен обеспечить постоянное высотное радиолокационное покрытие огромного радиуса, а также служить платформой для противоракетного и даже противоспутникового оружия, включая ракеты-перехватчики или оружие направленной энергии, такое как лазеры или мощные микроволновые генераторы. Не исключается использование такого дирижабля для других целей, в том числе как платформы электронной разведки, наблюдения и рекогносцировки или узла ретрансляции псевдоспутниковой связи. Это может стать очень полезным в любом будущем конфликте высокого уровня, где спутники будут главными целями, а быстро вывести новые на орбиту будет затруднительно — отмечает The Drive.

 

Ссылка на первоисточник
наверх