Свежие комментарии

  • Stepan Miksuk
    А по твоим комменариям видно, что совсем дурачок.Лукашенко и Росси...
  • Борис Виленский
    Дождёмся, когда у них утюги заговорят.Война за воду меж...
  • Борис Баженов
    И сто сортов колбасы из суррогатовВенесуэльская неф...

Литовский офицер продал квартиру, чтобы восстановить памятники советским солдатам

Литовский офицер продал квартиру, чтобы восстановить памятники советским солдатам

Литовский излом

При освобождении Литвы погибли 137 тыс. солдат и офицеров Красной армии. На литовской земле в концлагерях казнили или заморили голодом 230 тыс. военнопленных. Немецкие и местные фашисты уничтожили почти всю еврейскую общину. До войны Вильнюс был "литовским Иерусалимом", сюда от Гитлера и его зондеркоманд бежали евреи со всей Европы. Всего к 1941-му их было 220 тыс. Выжил один из десяти.

Впрочем, смерть - она вне национальности: в концлагерях свирепствовали "охранные батальоны", укомплектованные местными жителями.

Но выбивала фашистов из Вильнюса не только Красная армия, но и отряды литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады.

 

А на западе Литвы, в местечке Мацикяй, в лагерях Stalag Luft (спецлагеря германских ВВС) держали не только советских военнопленных, но и сбитых британских пилотов. Там же казнили литовского летчика Ромуальдаса Марцинкуса, единственного литовца в Королевских ВВС Великобритании. Он был сбит, атакуя немецкий линкор "Шарнхорст".

Мы знаем, кто освободил большую часть Европы от Гитлера. А для многих европейцев - это откровение

В итоге - в литовской земле сотни тысяч солдатских могил. В самом сложном положении наши воинские захоронения: отношения между Россией и Литвой сейчас на уровне "хуже не бывает".

И у нас диаметрально разное представление об истории любой войны.

И, казалось бы, страшно поду­мать, в каком состоянии могилы наших солдат.

Хотя не всем страшно. Литовец Юриюс Тракшялис борется за сохранение памяти о подвигах российских и советских воинов, погибших на территории Литвы. Сейчас под опекой созданного Юриюсом "Института военного наследия" 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны. Его команда - всего несколько человек - восстановила более 250 захоронений, бывших в аварийном состоянии.

Эксперт института по архивно-мемориальной работе Владилен Мордвинов выработал методику учета погибших на основании документов боевого пути дивизий. На его учете 45 тысяч фамилий.

"Часть из них увековечена, часть требует исправления ошибок, - говорит Владилен. - Часть пока еще не увековечена".

Работы не просто много - просто завал. Оценочно на территории современной Литвы покоятся до 420 тысяч солдат и партизан.

Юриюс - литовец из семьи репрессированных советской властью. Владилен - русский, гражданин Литвы. В команде работают литовец Альвидаc Аугайтис, белоруска Мария Новосельска, юрист института Алексей Карпов - гражданин РФ, и другие энтузиасты. Кому-то кажется, что они работают на Россию. Это не так. Их цель - сохранить историю. Настоящую.

Сил и денег на защиту и сохранение захоронений много не бывает: под присмотром команды Юриюса десятки тысяч могил.

В Литве ситуация с советскими памятниками накалилась после событий с "Бронзовым солдатом" в Эстонии. Под угрозой оказались аварийные захоронения. Для националистов их аварийность стала удобным предлогом для сноса. Тракшялис заложил свою квартиру и квартиры сыновей. Получил кредит на восстановление 12 советских воинских захоронений и... Ему обещали компенсировать затраты, но платежи затянулись.

Банк отнял все квартиры.

Сыновья мужественно перенесли потерю жилья, жена - менее... Сегодня у Юриюса квартиры нет, живет в доме гражданской жены. Но продолжает свое дело.
Важная деталь: он сохраняет могилы солдат не только советской эпохи - всех эпох: от нашествия Наполеона до Второй мировой войны.

- Знаешь, где великая армия Наполеона понесла самые тяжелые потери? - спрашивает меня Юриюс. - Русский скажет - на Бородинском поле, француз - на Березине.

- А на самом деле?

- В Литве. Летом 1812 года армия и гвардия Наполеона прошли в сторону Москвы, оставили о себе скверную память: солдаты грабили население. Зимой, когда войска возвращались назад, литовские крестьяне отомстили. Армия изрядно деградировала, солдаты голодали и замерзали. Крестьяне их добивали. От Вильно (современный Вильнюс) до Ковно (Каунас) - 100 км. И на всем протяжении этой дороги покоятся останки 120 тысяч солдат Наполеона. Таких потерь его армия еще не знала.

- Только не называй их французами, - предупреждает Юриюс. Под знаменами Наполеона служили поляки, немцы, итальянцы и т.д. Французов было не более 40%.
В этом весь Юриюс Тракшялис: точность. Иначе это будет не история, а ее искаженная версия.

Его институтом восстановлено девять мемориалов по войне 1812 года, включая памятник Неизвестному литовскому воину Русской императорской армии. Установлен в городке Кудиркос-Науместис. Смертельно раненный солдат попросил товарищей отнести его к костелу. Там останки и нашли.

Он - первый солдат Русской императорской армии, погибший в Первую мировую.

Неподалеку поставили памятник первому солдату, погибшему в первые минуты Великой Отечественной. Надпись на граните гласит: убит на этом месте в 4 часа утра 22 июня 1941 года.

И это не литовская и не российская история. А наша общая.

...А у Юриюса полно планов: наступивший год богат на юбилеи. Осенью их завершит годовщина освобождения Прибалтики. Как бы к этому событию ни относились, но факты - вещь упрямая. Гитлер включил Прибалтику в рейхскомиссариат "Остланд" с задачей германизации региона. Никаких независимых государств он на этой земле не видел.

Картина дня

))}
Loading...
наверх