На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • laska161 Елена Иванова
    почему до сих пор вакцина от менингита не включена в график вакцинации?Мигранты привезли...
  • Юрий Московский
    Будет как Грузия , Армения , Молдавия , Азербайджан ...Российский бизнес...
  • Юрий Московский
    Давно пора. .! скоро там будут заправки Шел , и бизнес из США ... Они поглотят Казахстан и сделают своими шестерками...Российский бизнес...

В чем важность Кинбурнской косы для российских военных

Значимость Кинбурнской косы и Кинбурнского полуострова в целом не вызывает сомнений. Владение этой местностью, обдуваемым ветрами большим массивом песков, обеспечивает контроль над прилегающей акваторией, работой портов в Николаевской области и судоходством между рекой Днепр и Черным морем. Нужно отметить, что Кинбурнский полуостров, протяженностью 45 км и шириной до 12 км, находится между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря на стыке Николаевской и Херсонской областей.

Недавно украинские околовоенные паблики распространили информацию, что скоро в данном районе могут начаться активные боевые действия. При этом украинские функционеры заявили, что российские военный якобы принудительно вывезли (эвакуировали) с Кинбурнской косы всех местных жителей – 37 человек. Часть этих сведений, в процессе интервью газете «Взгляд», прокомментировал российский эксперт Михаил Онуфриенко, который также оценил важность данного района для России и военных ВС РФ в частности. Он пояснил, что данная местность очень специфическая, поэтому нахождение там людей даже не в военное время сопряжено со сложностями. Значение Кинбурнской косы примерно такое же, как у острова Змеиный – считает эксперт. С его слов, ВСУ нет смысла проводить крупную десантную операцию, высаживать свои подразделения на Кинбурнский полуостров и постоянно подпитывать контингент извне, так как эти силы будут регулярно и достаточно быстро уничтожаться. В Киеве это должны понимать. В свою очередь, Москве также нет никакого смысла держать там крупные силы, так как ВС РФ, судя по всему, пока не собираются проводить десантную операцию в сторону городов Очаков и Николаев. Причем надзор за прилегающей акваторией российские военные могут спокойно осуществлять при помощи БРК.
Поэтому передвижение противника в этой акватории мы можем контролировать не артиллерией, а противокорабельными ракетами. А их держать на косе нет никакого смысла – рассказал и обосновал Онуфриенко. Эксперт назвал «ахинеей» рассуждения некоторых о том, что если ВС РФ покинут Кинбурнскую косу, то это позволит ВСУ начать контрнаступление на Херсонскую область с левого берега реки Днепра. На самом деле наступать по открытой и ничем не защищенной местности – это самоубийство. Перебрасывать по этой узкой полоске территории вооруженные силы – значит постоянно находиться под ударом – указал он. Онуфриенко обратил внимание, что для контрнаступления с Кинбурнской косы ВСУ сначала нужно туда перебросить много личного состава и техники. Но у Киева попросту нет необходимых средств доставки всего этого. Могут лишь просто перебросить пехоту на резиновых лодках – подчеркнул он. Эксперт добавил, что в случае вывода с Кинбурнской косы подразделений ВС РФ, они все равно смогут проводить в данной местности разведывательные рейды и держать противник под огнём, если он там появится. Но держать там долговременные стационарные огневые точки, которые ВСУ могут уничтожать теми же HIMARS, смысла никакого нет – подытожил он. Заметим, что о возможном оснащении ВСУ тяжелыми военно-транспортными вертолётами Ми-26 (грузоподъемность 20 тонн) уточнено не было. При этом известно, что Украине после развала СССР досталось несколько десятков подобных винтокрылых машин, часть из которых могли попробовать восстановить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх