Свежие комментарии

  • Лана Зайцева
    Я бы добавила: Право быть учителем. Воспитание и обучение нельзя доверять абы кому. Достойное положение учителя в общ...Я за права учител...
  • Ritchie Blackmore
    Natalija Osminina, как Вы точно подметили: - Как могут люди быть такими слепыми чтобы не видеть будущее? Увлечение Ва...Запад, Гуд бай! Р...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Совершенно согласна с автором. Скоро у нас будет как в Америке. Учить будут наших детей люди не умеющие читать и пис...Я за права учител...

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

Круглая дата. В этот день 60 лет назад, в 1960-м году в небе над СССР ракетой комплекса С-75 был сбит самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса, агента ЦРУ и просто обыкновенного американца, который до самого последнего момента даже не подозревал, что обнаружен.

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

Самолет вторгся со стороны Афганистана, и был сбит советской зенитной ракетой класса «земля-воздух» под Свердловском.

Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций.

Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20 000 метров по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Кандалакша — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвегия.

План полёта Пауэрса. Границы на карте современные
1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

Огонь по Пауэрсу вёл дивизион в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали».

В 8.53 на высоте на высоте 21740 метров первая выпущенная ракета взорвалась позади самолета Пауэрса, в результате взрыва было оторвано крыло U-2, поврежден двигатель и хвостовая часть.

Но летчик остался цел. Самолет стал неконтролируемо падать с высоты свыше 20 км. Было выпущено еще несколько зенитных ракет.

На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины и покинул самолёт. Едва он оторвался от самолета, как еще одна ракета прямым попаданием поразила U-2.

На высоте 5 км пилот задействовал парашют и ему удалось благополучно спуститься. На земле он был задержан местными жителями в районе деревни Косулино.

Пауэрс был приговорен советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

1 мая - день, когда приземлили самолёт-разведчик U-2 Френсиса Пауэрса

После инцидента 1 мая 1960 года США больше не проводили разведывательных полетов на U-2 над территорией СССР

Кстати, одним из пилотов, сбитых зенитной ракетой С-75, позже стал и Джон Маккейн.


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх