На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • zapevala2008 ИВАНОВ
    Дырявая граница, неповоротливая система, кругом бардак, что делать ,а??Внаглую вернулся ...
  • Алекс Сэм
    А ведь прав автор.«БЕСКОНЕЧНО МЕЛЬК...
  • Екатерина Мезенцова
    а  почему не разробить ему голову? Уверяю вас, в следующий раз количество желающих будет меньше в разы. Всё это проис...Мужик прокрался н...

Итальянская Eni требует от"Газпрома" нарастить поставки газа

Хотя сама бодро рапортует, что заместила уже 30 миллиардов кубометров российских поставок.

Иллюстрация в свободном доступе

Уже которую неделю идут разговоры про 11 пакет санкций. И поскольку почти не осталось секторов российской экономики, не затронутых санкциями, многие гадают, какие на этот раз из оставшихся ещё российских экспортных позиций попадут под ограничения.

Поговаривают о "Газпроме" и "Росатоме" то есть о газе и уране.

Но, оказывается, как по газу, так и по урану в Евросоюзе нет единого мнения. Одни распускают слухи о том, что "Газпром" напрямую участвует в финансировании различных ЧВК. Открыто говорят, например, что ЧВК "Поток" названный так по аналогии с "Северными потоками", якобы полностью снабжается и оснащается "Газпромом".

И на этом основании некоторые особо одарённые требуют прекратить покупать у компании газ. Хотя сведения о том, как данное подразделение функционирует и сколько человек в нем числится, окутаны тайной. Особенно усердствуют те, кто и так уже не получает российский газ: поляки и прибалты.

Те же страны, которые ещё пользуются услугами "Газпрома" как, например, Австрия, Венгрия или Италия, считают, что пока нет настоящей и проверенной информации относительно ЧВК "Поток" применять какие бы то ни было ограничения на основе слухов даже при их большом количестве не стоит.

А генеральный директор итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци вообще заявил, что Италии понадобится еще больше двух лет, чтобы полностью отказаться от поставок российского газа. Правда, при этом он сказал, что сейчас Италия заместила 30 из 40 млрд кубометров российского газа, что как-то не вяжется.

За год заместили 75% российских поставок, а оставшиеся 25% будут замещать больше двух лет, а то и дольше? А судя по всему, Eni хочет ещё больше газа от "Газпрома". Компания подаёт к "Газпрому" иск из-за снижения поставок газа в Италию в середине прошлого года. Eni требует повысить объёмы поставок на 15%, так как "контракты с "Газпром экспортом" остаются в силе".

Что касается поставок урана, то, похоже, менять сложившееся положение дел на этом рынке никто пока не собирается. Несмотря на вопли всё тех же прибалтов с поляками. Например, Испания, которая покрывает 29,1% своих потребностей в урановых концентратах поставками из России, с начала года получила уже три партии урана российского происхождения: из США, Великобритании и Германии.

Эти страны разрешили поставку российского урана на свою территорию. И никто из них прекращать закупки или запрещать поставки пока не собирается.

Поэтому, поскольку решение о санкциях в Евросоюзе принимается единогласно, шансов на единство в вопросе "наказания" российских компаний и каких-то ограничений на поставки газа или урана немного.

наверх