НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    очередное бла бла бла сраного хохла . .ФАКТЫ ГДЕ ?О распилах в Крыму
  • ирина знаменская
    Что это за тетька? Ну, прям, любимка!Речи на Генеральн...
  • Юра Юра
    Не удивлюсь, если она станет доить быков...prezident.sveta??))

Татарстан против признания даты «Стояния на Угре» памятной

Татарстан против признания даты «Стояния на Угре» памятной
Прежде приведу высказывание о самом событии историка, главреда ИА REGNUM М. Колерова:
«Наши та­та­ры, жи­ву­щие не толь­ко в Та­тар­стане, но и в боль­шей сте­пе­ни вне Та­тар­ста­на (из­вест­но, что в Рос­сии та­тар вне Та­тар­ста­на боль­ше, чем в рес­пуб­ли­ке), не име­ют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к сто­я­нию на Угре. Ор­дын­ское вой­ско, ко­то­рое пы­та­лось на­пасть на Ве­ли­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при Иване III, пред­став­ля­ло со­бой мно­го­на­ци­о­наль­ную орду, ни­ка­ко­го пря­мо­го от­но­ше­ния к ны­неш­ней тер­ри­то­рии Та­тар­ста­на не име­ю­щую.

Более того, вся современная ис­то­ри­че­ская по­ли­ти­ка Та­тар­ста­на, на­чи­ная с Мин­ти­ме­ра Шай­ми­е­ва, по­след­ние 30 лет ве­дет ис­то­ри­че­ское и эт­ни­че­ское на­ча­ло та­тар­ско­го на­ро­да По­вол­жья от Волж­ской Бул­га­рии, ко­то­рая успеш­но су­ще­ство­ва­ла еще до мон­голь­ско­го на­ше­ствия. И имен­но мон­голь­ским на­ше­стви­ем Волж­ская Бул­га­рия была уни­что­же­на как го­су­дар­ство».

А теперь о самом недовольстве Казани

Инициативу властей Калужской области о признании 11 ноября — Дня окончания Великого стояния на Угре — памятной датой России поддержала фракция КПРФ в Госдуме РФ, 12 сентября говорится в официальном обращении на имя главы региона Анатолия Артамонова.


В письме за подписью лидера КПРФ Геннадия Зюганова сообщается о безусловной поддержке законопроекта и готовности депутатов от КПРФ голосовать за его принятие. Стояние названо в письме величайшим историческим событием, способствовавшим обретению российским государством независимости.

Госсовет Татарстана раскритиковал инициативу Калужской области. Власти республики уверены, что в российском обществе стояние на Угре воспринимается как противоборство двух народов, а празднование этой даты ухудшит политическую ситуацию в стране и послужит поводом для разъединения русского и татарского народов.

Напомним, рассмотрение законопроекта о внесении 11 ноября в список памятных дат России, намеченное в Государственной думе на 10 сентября, было перенесено в связи с критикой инициативы со стороны Татарии. Законодатели приняли решение провести дополнительные консультации по законопроекту и выслушать мнения всех сторон.
Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/956e76c9
***

Кстати, и в этот раз 8 сентября российские СМИ и власти обошли вниманием годовщину Куликовской битвы.

=Arctus=


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх