НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Факты упрямая вещь. И встреча Рашкина после приезда Навального из США в начале ноября 2019 года - ещё один факт "сращ...В. Рашкин против ...
  • Владимир Штейнберг
    подлецы все и подонки!!!В. Рашкин против ...
  • Natalija Osminina
    Смешно..СБУДУТСЯ ЛИ ПРЕДС...

Продовольственная безопасность в мире и России

Продовольственная безопасность в мире и России
Я уже писал о том, что в связи с пандемией коронавируса к осени во многих странах возникнут серьёзные проблемы с продовольствием.
В комментариях, уже традиционно, возник скептицизм и обвинения в нагнетании.

Конечно, анонимным комментаторам всегда виднее. Очевидно, и нижеследующие заголовки различных западных изданий все также являются плодом моего воображения.
«World Hunger Could Double as Coronavirus Disrupts Food Supplies»
«Global Food Exports Get Paralyzed by Problems for Ports»
«From Spain to Germany, Farmers Warn of Fresh Food Shortages»
«Thousands of Pigs Rot in Compost as U.S. Faces Meat Shortage»
«Farmers Dump Milk in Latest Blow to Battered U.S. Dairy»
«Food Supply Chain Slows Around the World on Trucking Bottlenecks»
«One Billion Pounds Of Potatoes At Risk Of Waste As Restaurants Remain Closed»
«Virus Hotspots Grow in Meat Plants From Germany to Brazil»

Перевод:
«Мировой голод может удвоиться из-за коронавируса, который нарушил поставки продовольствия».
«Глобальный экспорт продовольствия парализован проблемами в портах».
«От Испании до Германии фермеры предупреждают о недостатке свежей еды».
«Тысячи свиней гниют в компостных ямах, а США испытывают недостаток мяса».
«Фермеры выливают молоко из-за недавнего удара по американским молокозаводам».

«Цепочки поставок продовольствия замедляются по всему миру из-за транспортных «бутылочных горлышек».
«Миллион фунтов картофеля может пропасть из-за закрытых ресторанов».
«Очаги вируса зреют в мясокомбинатах от Германии до Бразилии».

И это только поверхностный срез, случайно попавшие в поле зрения нашей волонтёрской команды заголовки. Никто специально их не искал, а если искать, уверен, можно найти гораздо больше.
Опять же, чего стоит только упомянутый мной вчера призыв принца Чарльза к городским жителям Великобритании помочь фермерам со сбором урожая – в Британии не хватает как минимум 80 тысяч сезонных рабочих, и значительная часть урожая может пропасть на полях.
В одних местах, как в США, вирус заразил значительную часть мясокомбинатов. В других из-за карантина не смогли приехать сезонные рабочие из бедных стран (для многих оказалось сюрпризом, что «успешные западные страны» активно используют примитивный полурабский труд в сельском хозяйстве). В третьих засухи, неурожай и, чёрт её побери, саранча.
Не забываем также про политические причины – как, например, с нынешним запретом Китая на импорт мяса из Австралии. А это примерно 70% всего рынка сбыта для австралийских фермеров (они теперь вешаться будут, потому что их свиней и коров будет некуда девать).
Вот и получается, что значительная часть населения земли в ближайшие месяцы может если и не столкнуться с голодом (хотя местами есть и такая опасность), то как минимум ощутить существенное обеднение своего рациона питания.
Особенно, если, как в США, фермеры активно выливают молоко, режут свиней, перепахивают урожай и разбивают яйца, лишь бы не снижать на них цены (Стейнбек и его «Гроздья гнева» рекомендуется к срочному перечитыванию).

На фоне всего этого меня радует несколько новостей из России.
Во-первых, наше руководство приняло решение существенно сократить экспорт ключевых статей продовольствия, в том числе зерна. Внутренние нужды прежде всего.
Это уже вызвало возмущение и обвинение со стороны ряда западных СМИ и политиков. Но мы сначала убедимся, что нам самим хватит. А уже потом продадим излишки. Потом. Может быть.
Во-вторых, «Блумберг» (который трудно обвинить в прокремлёвской позиции) опубликовал материал о российских птицефермах и мясокомбинатах. Цитата: «Social distancing is also easier at more automated plants, such as those in Russia, where the bulk of investment was made over the past 15 years, said Anastasia Mikhailova, a spokeswoman for producer Cherkizovo Group».
Перевод: «Социальное дистанцирование легче реализовать на более автоматизированных заводах, типа российских, где в автоматизацию за последние 15 лет были вложены значительные инвестиции», заявила Анастасия Михайлова, представитель производителя «Черкизово Гроуп».
Слышите, кастрюльки (либеральные и вместолевые одновременно)? В России уровень автоматизации в сельском хозяйстве существенно выше, чем на вашем любимом Западе!
И это снижает риски во врема пандемии, вот такой пердюмонокль.
А как же «всё разрушено» и «отстали по технологиям»? Бедняжкам же придётся писать новые методички (или вещать по старым, ещё больше увеличивая свой разрыв с реальностью).

Как я уже неоднократно говорил, Россия остаётся островком стабильности и спокойствия в этом безумном мире. И это хорошо.

Опубликовано https://news-front.info/2020/05/26/aleksandr-rodzhers-prodovolstvennaya-bezopasnost/

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх