Свежие комментарии

  • Юрий Андрюшко
    Увы, это реальность... Борщеварка выворачивает любые объективно поданные документы так, как ей сверху укажут... А "со...ЦИК Беларуси: "чт...
  • Юрий Пережогин
    Кто такой мирзо-ЯН??? По сути, НИКТО!!! Он что, самый мудрый мудрец-огурец на нашей планете, чтобы делать подобные за..."Клеймо могильщик...
  • Сергей Овчинников
    Если бы это была Ода народу. Но, нет, Лукашенко себя позиционирует, как страну и народ. Дескать власть никому не отда...О новой оплеухе П...

Где деньги?

России явно не хватает денег — на пенсии, на здравоохранение и даже на армию. И, как это часто бывает, самая требовательная и непримиримая часть граждан обвиняет в этом правительство и лично Путина. Плохо работают. Вот они бы на его месте развернулись.

Где деньги?


Я решил посмотреть динамику валового внутреннего продукта (ВВП) в развитых странах. Ну, чтобы было понятно, действительно ли плохо только у нас, а все остальные президенты и министры умеют управлять государствами? Как и следовало ожидать, Россия не одинока.

Неплохо обстоят дела в США.

Где деньги?

Прекрасную динамику демонстрирует Китай.

Где деньги?

Но на этом хорошие новости заканчиваются — уже у Японии дела так себе.

Где деньги?

Германия чувствует себя лучше Японии (зубья пилы помельче), но по прогнозу в 2019 году опять ожидается падение.

Где деньги?

Французская кривая практически повторяет немецкую, только ВВП ниже.

Где деньги?

Как Бразилия оказалась в этом списке на шестом месте, сказать трудно. Видимо, за былые заслуги.

Где деньги?

Проблемы Великобритании примерно те же, что и у всех европейских стран. Неудивительно, что Королевству захотелось отмежеваться от ЕС.

Где деньги?

Италия, как и остальные страны Евросоюза, никак не может прийти в себя после кризиса 2008 – 2009 гг. А маститые экономисты говорят, что приближается следующий.



Где деньги?

Наконец, мы.

Где деньги?

Видно, что после 2016 года экономика адаптировалась к новым условиям, прежде всего к санкциям, и ВВП постепенно отвоевывает потерянные позиции. Однако до уровня 2014 года нам еще идти и идти.

Нельзя забывать, что в национальной валюте все выглядит не так печально. Но это целиком и полностью заслуга Центробанка.

Где деньги?

Если не учитывать монстров — Китай и США, то я бы не сказал, что у ведущих экономик мира дела обстоят радикально лучше, чем у нас. Притом, что у этих стран не было ни Крыма, ни, соответственно, санкций. Скажу больше: я полностью удовлетворен тем, как наши финансисты отразили масштабную атаку осени 2014 года.

Разумеется, утверждать, что жить стало лучше и веселей, никто не станет. Но и Европа с Японией и Южной Америкой переживают не самые лучше времена. По всей видимости, кризис действительно не за горами. И думать лучше не о том, кто с какими показателями в него войдет, а с какими выйдет.

Жизнь под санкциями нас многому научила, во всяком случае, внутренний рынок стал чувствовать себя получше, чем пять лет назад. В кризисные времена, когда каждый за себя, надеюсь, нам это поможет.

____________________

Графики брал здесь.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх