НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    <i>Комментарий скрыт</i>Я за права учител...
  • mark nikitin
    Она в системе законов, навязаных госдепом США, после принятия конституции 93 года, написанной тем же госдепом. По их ...Я за права учител...
  • mark nikitin
    пока что не изменены правила написанные в госдепе сша, по всем вопросам. И пока адепты госдепа ещё в России управляют.Я за права учител...

В Туркменистане введена карточная система на продукты питания...

В Туркменистане введена карточная система на продукты питания...В Туркменистане введена карточная система для населения на приобретение продуктов. По данным издания Turkmen.news, в настоящее время продукты по карточкам начали отпускать в западном регионе Туркменистана в Балканском велаяте.


"Вслед за другими городами Балканского велаята в г. Туркменбаши ввели карточную систему отпуска в государственных магазинах базовых продуктов по субсидированным ценам, сообщило 10 июня независимое издание.


Карточки представляют собой обычную школьную тетрадь. Изнутри степлером прикреплена справка из домоуправления о составе семьи, а на следующей странице – таблица, демонстрирующая полученный в текущем месяце объем того или иного продукта.

 По данным Turkmen.news, среди субсидированных государством продуктов – куриное мясо (целая тушка либо окорочка), мука первого сорта, сахар, подсолнечное масло и хлопковое масло местного производства. Все вкладыши из домоуправления подкреплены печатью и подписью начальника.

В Туркменистане введена карточная система на продукты питания...
Корреспондент Радио Азатлык в Балканском велаяте также подтвердил наличие карточной системы, отметив, что продовольственный кризис в прибрежных городах усилился за последние 2-3 месяца. Он также отметил, что это связано с ограничением движения в стране.


«Пищевые продукты ввозятся в Балкан только из провинций Мары и Лебапа, а также из района Гокдепе в небольших количествах. Из-за нехватки продовольствия многие частные магазины были вынуждены закрыться. Государственные магазины ввели на покупки продуктовые карточки», - сообщил 11 июня корреспондент Азатлыка.

В настоящее время в городе Туркменбаши продают по 5 яиц, 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм муки на человека. Даже некоторые овощи подаются по карточкам.

«Каждому продают 2 килограмма картофеля, до 5 килограммов моркови, 1 килограмм риса, 2 килограмма лука, 1 литр растительного масла и 1 килограмм верблюжьего мяса. Эти продукты не продаются людям без продовольственных карточек», - сказал корреспондент.

В Туркменистане введена карточная система на продукты питания...
По его словам, морепродукты в настоящее время запрещены в городе, некоторые рыбные рынки закрыты с апреля. По мере усугубления экономического кризиса в Туркменистане, обострения дефицита продовольствия и денежных средств, спустя почти 30 лет власти Туркменистана восстановили систему продовольственных карточек после. Правительство Туркменистана в последний раз вводило карточки в начале 1990-х годов, в первые годы независимости, когда в стране был острый дефицит продовольствия.

В 2018 году корреспонденты Азатлыка сообщали, что Туркменистан рассматривает возможность перехода на режим продовольственных карт. В марте нынешнего года корреспонденты в Ашхабаде сообщали, что некоторые продукты, в частности куриные окорочка продаются в государственных магазинах по карточкам. В прошлом месяце издание Turkmen.news сообщило, что о введении карточек в городе Балканабаде.

Последние несколько лет в стране функционирует нормированная система отпуска продуктов для населения. Лимитированными продуктами являются мука, хлеб, масла и яйца. Норма муки по госцене составляет 5 килограммов в месяц на каждого жителя Туркменистана. Отпуск муки систематически прекращается, в некоторых населенных пунктах жители ждут муку в течение нескольких месяцев.




Из-за тяжёлой экономической ситуации, обусловленной безработицей и ухудшающимся материальным положением подавляющей части населения Туркменистана, система субсидированных государственных магазинов является одним из главных способов выживания для обычных граждан страны.

Несмотря на многочасовое ожидание, жители страны продолжают выстраиваться в очереди в госмагазинах. Наиболее востребованными продуктами являются, хлеб, мука, хлопковое масло местного производства и импортное подсолнечное масло, яйца и замороженные куриные окорочка. Продажа продуктов сопровождается огромными очередями.

На протяжении последних двух лет на фоне дефицита продуктов и роста цен, в власти страны систематически вводят ограничения для населения на приобретение продовольствия. В марте в государственных магазинах Туркменистана был введен лимит на сумму покупки продуктов, затем неоднократно менялся способ оплаты, продукты продавались только за наличные или пластиковые карточки.

Власти страны причин затянувшегося продовольственного кризиса населению не сообщают, утверждая, что экономика демонстрирует устойчивый рост, а в стране обеспечено продовольственное изобилие.

Материал туркменской службы РСЕ/РС
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх