На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Фоменков
    Здесь уже не идиотизмом, а уголовной статьёй попахивает.Позор, о котором ...
  • ОЛЕГЫЧ
    доживём увидим.....США пока не приме...
  • Sergey Ivanov
    Эдик! Вот писал я тебе, что ты дурак- и еще раз повторяю: Ты- дурак! Притом дурак настолько, что даже не сознаешь сво...Россия может сдел...

Россия начинает построение аналога американского спутникового интернета Starlink

Проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера» первоначально предусматривал появление на околоземной орбите 638 космических аппаратов различного назначения к 2030 году. Сборка и испытания первого КА «Скиф-Д» для реализации проекта началась в августе 2022 года.

19 октября госкорпорация «Роскосмос» проинформировала общественность, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с тремя спутниками «Гонец-М» и первым КА федерального проекта «Сфера» – «Скиф-Д» была доставлена на стартовый комплекс площадки 1С космодрома Восточный. После установки РН в вертикальное положение специалисты приступили к подготовке её к запуску, который должен быть осуществлен 22 октября, если позволят погодные условия, в 22:57 по мск разгонным блоком «Фрегат». Таким образом, Россия начинает построение аналогов американского и британского спутникового интернета Starlink и OneWeb соответственно. Отмечается, что это будет также первый запуск всех ступеней РН на новом топливе – нафтиле. Это горючее имеет меньше вредных выбросов и позволяет выводить большую нагрузку. Одной из основных причин перехода с керосина на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае – уточняется в коммюнике «Роскосмоса». В свою очередь, демонстрационный спутник «Скиф-Д» нужен для отработки новых технических решений высокоскоростного (широкополосного) доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. В проект «Сфера» войдут 5 спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и 5 спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).
Реализация проекта «Сфера» также позволит организовать в России массовое движение беспилотников как в воздушном пространстве, так и на земле, а возможно и по воде (моря, реки и озера). График следующих запусков спутников для проекта «Сфера» выглядит приблизительно следующим образом: 2023 год – КА «Марафон»; 2024 год – 2 КА «Скиф»; 2025 год – неизвестное количество КА «Беркут» и 4 КА «Экспресс-РВ» (тогда же будет определен оператор спутников связи и вещания; 2027 год – 6 КА «Скиф»; 2028 год – 4 КА «Скиф». На период 2022-2024 ежегодно предусмотрено на эти цели по 7 млрд руб., а с 2025 года – по 10 млрд руб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх