НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Зайцева
    А Вы бесплатный навальнинский холуй?Грудень и его мин...
  • Ирина
    Враги коммунистов ,захватившие Россию ,30 лет паразитируют за счет того ,что создал российский народ при СССР ,обога...Известный российс...
  • Наталья Тамаровская
    имеют понятие. Только либералы сами извратили такое понятие, как "либерализм". Поэтому у нас не любят именно этих, са...Не боятся ни Бога...

Нелегальные мигранты придумали, как использовать Россию

Нелегальные мигранты придумали, как использовать Россию

Российскую границу в 2019 году пытались незаконно пересечь примерно шесть тысяч мигрантов. Часть нелегалов намеревались остаться на территории РФ, а часть – использовать ее в качестве транзитной зоны для того, чтобы попасть в страны Западной Европы.

Как рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов, в первую очередь в РФ незаконно пытаются проникнуть выходцы с Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, Украины и Молдавии. При этом мигранты едут в Россию по поддельным документам как по одному, так и организованно целыми группами, когда их специально перевозят в автобусах и грузовиках за соответствующую плату.

Среди шести тысяч иностранцев, которые были задержаны на российской границе в 2019 году, больше половины – это выходцы из стран СНГ, которые пользуются безвизовым режимом с РФ. Остальные – граждане стран дальнего зарубежья, которым необходимо оформлять специальные въездные документы.

По словам Владимира Кулишова, в 2018 году пограничники задержали 2,5 тысячи нарушителей, прибывших из таких стран, как Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Марокко, Вьетнам, Алжир и Шри-Ланка. Генерал отмечает, что многие из них пытались воспользоваться действовавшим в тот период пропуском болельщика чемпионата мира по футболу, который давал возможность безвизового въезда в РФ.

При этом в основном это были люди, которые рассчитывали таким образом попасть через Россию дальше – в страны Евросоюза.

 

Отмечается, что потоки нелегальных мигрантов, особенно транзитных, из стран дальнего зарубежья, возросли после начала войны в Сирии в 2015 году. Тогда сирийцы, а также граждане других сопредельных с ней государств, начали массово перебираться в Европу в поисках убежища. Однако попасть в ЕС легально могли далеко не все желающие, поэтому многие пытаются использовать обходные пути, которые, как правило, незаконны.

Так, в 2015 году через Россию в Норвегию перебрались 150 человек. При этом по данным на начало 2016 года из РФ на норвежскую территорию перебрались уже 5 тысяч человек. Многие мигранты выбирают в качестве транзитной страны вместо Турции или государств Балканского полуострова именно Россию из-за того, что этот вариант оказывается гораздо дешевле и безопаснее.

Например, чтобы попасть в Грецию через турецкую территорию по поддельным документам, иностранцам пришлось бы отдать около 12 тысяч долларов. В то же время, на то, чтобы проехать в Норвегию через РФ, заплатить нужно всего 2,5 тысячи долларов. Как правило, такие мигранты сначала оформляют туристическую или деловую визу в Россию, а затем из Мурманска пытаются своим ходом добраться до норвежской границы и пересечь ее. Причем некоторые едут туда даже на велосипедах.

В то же время, как поясняет сотрудник Норвежской организации помощи беженцам Йон-Оле Мартинсен, переправка мигрантов в Европу зачастую осуществляется подготовленными «агентами» по хорошо отлаженным схемам. Тем не менее, некоторых иностранцев, которым запрещен въезд в Норвегию, в итоге задерживают на границе РФ.

Разумеется, через северную границу России мигранты едут не только в Норвегию, но и в Финляндию. В 2015-2016 годах также вырос поток иностранцев, которые нелегально пытались пересечь российско-финскую границу. Ежедневно через пункты пропуска пройти пытались несколько десятков беженцев, при этом у большинства из них не было нужных документов. Как рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов, в 2018 году нелегальных мигрантов задерживали в основном на границе РФ с Финляндией, а также с Украиной и Прибалтикой.

Впрочем, несмотря на все это, главной проблемой России остаются вовсе не транзитные беженцы, а граждане других государств, которые незаконно приезжают в РФ и пытаются остаться непосредственно на территории нашей страны. Так, в 2019 году специалисты Погранслужбы ФСБ РФ задержали почти 60 тысяч нарушителей, которым запрещен въезд в Россию.

В основном это выходцы из стран СНГ, которые используют недействительные или поддельные документы. При этом эксперты отмечают, что пограничникам удается задержать далеко не всех таких приезжих, так как, по оценкам Министерства внутренних дел, на территории России на данный момент проживает примерно 2-3 миллиона нелегальных мигрантов.

Как считают эксперты, решить эту проблему Россия сможет только в том случае, если введет визовый режим с большинством постсоветских стран, а впускать иностранцев станет только по биометрическим паспортам и электронным визам.

Картина дня

))}
Loading...
наверх