НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киринеянин
    Кому много дано с того и спрос больше.... Но что за система обучения, подготовки кадров, контроля в стране. Расслабил...За пределами прот...
  • Александр Киринеянин
    Гудковым необходимо помнить до лидеров был ЗАКОН! Плохой - хороший другой вопрос. По закону и протестуйте .... Иначе...«Сын стратег, а п...
  • Александр Киринеянин
    На их санкции будут ответные.... Тупость 21 века! Нужно пропагандировать избранность России в скором будущем... вмест...В ЕС: "А нас за що?"

Теперь только отечественное. Борисов ставит крест на госзакупках иностранных товаров

Теперь только отечественное. Борисов ставит крест на госзакупках иностранных товаров

На совещании правительства, которое прошло 4 июня, вице-премьер Юрий Борисов представил план импортозамещения товаров в госзакупках. Ежегодно на эти цели направляются триллионы рублей, значительная часть которых перетекает за рубеж.

Но теперь этому подошел конец. После ратификации закона Государственной Думой и Советом Федерации, российские госструктуры и госкомпании начнут приобретать отечественную продукцию.

Но обо всем по порядку.

Борьба за импортозамещение в госзакупках шла давно. Еще в середине прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров предлагал ввести соответствующие квоты.

Однако его предложения не были поддержаны главой Минфина Антоном Силуановым, который тогда же был еще и первым вице-премьером, а также главой ФАС Игорем Артемьевым.

 

И вот, после смены правительства, данный проект стал прорабатываться заново. Идеологом стал вице-премьер Юрий Борисов, который после учреждения нового состава правительства, усилил свои позиции и стал отвечать не только за ВПК, но и за промышленность, ТЭК и инфраструктуру (совместно с Хуснуллиным). В феврале этого года Борисов поручил главе Минпромторга Денису Мантурову реанимировать проект импортозамещения в госзакупках. К июню план был полностью разработан и 4 числа поддержан Михаилом Мишустиным.

В чем суть? По каждой отрасли госзакупок будет определена квота необходимого приобретения отечественной продукции. Квота будет формироваться в зависимости от развития в России той или иной отрасли производства.

Например, у нас имеется хорошее производство програмного обеспечения, компьютеров, системы хранения данных и т.д. Подобное надежно себя показало в сфере ВПК, где использование российской радиоэлектроники обязательно из соображений безопасности.

Однако в госзакупках отечественная радиоэлектроника составляет всего лишь 5%, остальные 95% - импорт. Внедрение российского софта происходит медленными темпами. Так, РЖД уже три года переходит на отечественное ПО. Судя по всему, вскоре доля нашего софта в РЖД дойдет до 80%, но подобное стало возможным лишь благодаря прямому поручению Путина. Разумеется, не дело Президента каждой госкомпании и каждому министерству в индивидуальном порядке давать указания подобного характера.

Для этого и будет принят соответствующий закон.

Юрий Борисов прокомментировал это следующим образом:

Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное

Таким образом, российские компании смогут нарастить объем рынка, что является жизненно важным для развития высокотехнологичных отраслей.

Импортозамещение в госзакупках является не только экономическим шагом, но и вопросам безопасности. На примере програмного обеспечения, который на 95% является импортным, понятно, что иностранная разведка имеет возможность получать конфиденциальную информацию о работе министерств и госкомпаний. Теперь с этим будет покончено.

Примечательно, что активную поддержку Борисову оказал первый вице-премьер Андрей Белоусов, который "посоветовал" государственным структурам не дожидаться принятия закона, а уже сейчас начать активную закупку российской продукции для собственных нужд.

Бонусом отмечу, что академик Сергей Глазьев на днях обещает представить план восстановления и развития российской экономики. Конечно, как только он будет опубликован, я его подробно разберу. В общем, чем дальше, тем интереснее.

Константин Двинский

Картина дня

наверх